Офтальмологи Удмуртии вернули зрение мужчине после тяжёлой травмы глаза 


A A A

Про Владимира Самарцева пациенты говорят — врач от Бога. На счету молодого доктора тысячи успешных операций. Но история пациента из Глазова для самого врача особая: мужчина поступил с тяжелой травмой — в его руках сломалась циркулярная пила, повредившая кисть руки и глаз.

Решение пришлось принимать незамедлительно — и это было очень непросто, вспоминает доктор Самарцев.

Владимир Самарцев, врач-офтальмолог республиканской офтальмологической клинической больницы:

Зрения не было — было ноль при поступлении, поэтому изменения по исследованиям были тоже очень грубые — была и отслойка сетчатки и кровь определялась в глазу в большом количестве. И была сложность, для себя принять решение, стоит/не стоит оперировать, операции предстояли не одноэтапные — многоэтапные и был такой вопрос — целесообразно ли вообще оперировать данный глаз?

Владимир Самарцев решился на сложнейшую операцию. Она длилась два часа. Удалось не только спасти глаз, но и вернуть зрение. Такого результата не ожидал даже сам хирург.

Владимир Самарцев, врач-офтальмолог республиканской офтальмологической клинической больницы:

На первый день после операции он видеть стал свет, но как такого предметного зрения не было и на 4 день прозрел и стал различать на таблице какие-то буквы, но в дальнейшем еще понадобилась хирургия, ему в дальнейшем предстоит вообще постоянное наблюдение у окулиста.

Зрение у глазовчанина на сегодня восстановилось на 30 процентов. Подобные операции в России проводятся, но такие результаты достигаются редко.

Одну из операций пациенту из Глазова проводили вот на этом оборудовании. Офтальмологический комбайн, рассказывает главный врач, в больнице появился в этом году. Особенный микронож позволяет выполнять сложнейшие манипуляции.

Сергей Иванов, главный врач республиканской офтальмологической клинической больницы:

Представляете себе как работает шеф лучшего ресторана — он режет ножом: чух-чух, а у нас — «з-з-з» вот так звучит. На самом деле глазу даже не видно с какой скоростью нож работает в аппарате. Это позволяет очень деликатно оперировать на внутренних структурах-сетчатка. Такой нож помогает обходить острые углы, именно с минимальным повреждающим компонентом.

Скоро в республиканской клинической офтальмологической больнице появится и новый лазер. Подобного оборудования в Удмуртии еще нет. Каждый день здесь проводится десятки операции.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
лит_ратура: