В Ижевске прошла первая сессия гордумы 


A A A

Каким способом ижевчанам-жителям многоэтажек платить за тепло в своих домах — ответ на этот вопрос сегодня пытались дать депутаты Гордумы. Напомним, сейчас годовой объем потребленной тепловой энергии распределяется на 12 равных частей, в том числе и в летние месяцы. Такая схема влечет за собой ежегодные корректировки, а её правильность собственнику жилья проверить сложно.

Игорь Стыценко, депутат городской думы Ижевска:

Действующая система сегодня, 12-ти месячная, она лишает, фактически, граждан возможности не только оценить правильность начисления, и практически подать свои возражения.

Ижевские депутаты предлагают ввести начисление по факту потребления теплоэнергии. Жители будут платить за тепло только в течение отопительного периода, и только по показаниям общедомовых приборов учета. В Удмуртии на новую систему уже перешли жители Воткинска и Можги. А ижевчане высказались за такую возможность в июле во время опроса на сайте муниципалитета. Большинство жителей столицы Удмуртии сказали «да» способу оплаты за ресурс по факту.

Алексей Гарипов, депутат городской думы Ижевска:

Люди хотят более оперативно реагировать на те платёжки, которые к ним приходят. И не ждать 1/13-ю, а потом ходить возмущаться и делать перерасчет. Это первое. А второе, это шаг вперёд. У нас сейчас большинство квартир — они уже со счетчиками, со счетчиками по теплу. И дальше поквартирный учёт и оплата — это дело будущего.

Большинством голосов депутаты приняли решение направить в Правительство Удмуртии предложение изменить способ оплаты за энергоресурс. И если такое решение будет принято органами республиканской власти, то ижевчане начнут платить за отопление по факту с октября 2022 года.

Дмитрий Разумов, директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т-Плюс»:

Я считаю, что это абсолютно правильное решение, соответствующее духу времени, соответствующее тому, куда должен двигаться город. Это позволит дополнительно дать стимул для внедрения энергоэффективных решений по жилью в тепле, именно в тепле. И это позволит более тщательно готовить жильё к отопительному сезону и более чёткому взаимодействию между нами, управляющими компаниями и жителями города.

В энергокомпании, кстати, напомнили, потребители коммунальных услуг, у которых значительно возрастёт нагрузка на семейный бюджет, смогут воспользоваться льготами. Если плата за ЖКУ превышает 22% совокупного дохода семьи, то начисляется субсидия. А у многодетных семей сохранится компенсация на оплату коммунальных услуг в размере 30% от затраченных средств.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_монстрация: