В Ижевске введен запрет на использование покрышек в уличных украшениях


A A A

Этот деревянный самолет появился на прогулочной площадке детского сада № 284 вместо колодца из автомобильных покрышек. Они украшали участки более 20 лет, в шинах работники сада разбивали клумбы, делали из них импровизированное физкультурное оборудование. Всего 40 автомобильных покрышек из сада недавно вывез благотворитель.

Виктория Лихачева, руководитель детского сада №284 города Ижевска

Наша задача была — просто собрать их все на хоздворе, подъехала машина, погрузили и все покрышки вывезли из детского сада. В качестве благотворительной помощи. Вместо них появились где-то маленькие постройки из дерева, где-то клумбочки, пластиковые заборчики купили, где-то просто чистая площадка, засеянная травкой.

В сентябре депутаты Гордумы Ижевска внесли изменения в правила благоустройства города. В силу вступил запрет на использование автопокрышек в садах, школах и на детских площадках во дворах. Шины относятся к 4 классу опасности, поэтому просто вывезти на свалку их нельзя. Сбором и утилизацией в Ижевске занимаются несколько лицензированных фирм. Они вывозят покрышки в Чайковский, где их уничтожают. Чтобы сдать 15 покрышек, их владельцам нужно заплатить в среднем 3 тысячи рублей. Не все бюджетные учреждения имеют на это средства.

Наталья Шевчкова, руководитель Ресурсного центра управления образования администрации города Ижевска:

На начало учебного года у нас в детских садах быцло около 8 тысяч покрышек. На сегодня у нас осталось их около 4,5 тысяч. И, конечно, спасибо нашим руководителям, они эту работу начали самостоятельно, изыскивая средства из бюджета, если у них есть это на муниципальном задании, изыскивая средства у благотворителей, и часть помощи оказали нам родители.

Тех же, кто не избавится от покрышек, будут штрафовать. Наказание — до 2 тысяч рублей для жителей и до 250 тысяч рублей — для юридических лиц. До 1 июля в Ижевске действует мораторий на штрафы. За это время управляющие компании, собственники и руководство образовательных учреждений должны рассчитать, сколько средств им нужно на вывоз вредных отходов, и, если получится, сделать это самостоятельно.

Сергей Губарев, начальник управления благоустройства и охраны окружающей среды администрации города Ижевска:

Собрание они хотят провести до 10.01.2022 для того, чтобы было решение и данные покрышки уже можно было утилизировать в рамках материального фонда МКД, либо будут какие-то допсредства собирать жители. Чтоо касается различных школьных и дошкольных учреждений, будут выделяться деньги, чтобы эти работы выполнить. Ну и вдоль уличной сети — это уже стезя службы благоустройства.

Городские власти надеются, большая часть старых шин с придомовых территорий исчезнет после весенних субботников.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоров_е: