Арт-объект в стиле граффити появился в деревне будущего в Удмуртии на стрит-арт фестивале Сбера


A A A

В минувшие выходные в селе Пихтовка при поддержке Сбера и Центра территориального развития Удмуртской Республики состоялся молодежный фестиваль уличного искусства «кАРТа».

Участники в возрасте от 10 до 17 лет смогли встретиться с профессиональным художником граффити и поучаствовать в создании уникального арт-объекта на фасаде пихтовского дома культуры.

В первый день фестиваля стрит-арт художник из Ижевска Дмитрий Костицын, известный под ником «ДиКей», провел для ребят воркшоп. Он рассказал о том, как появилось уличное искусство, в каких формах оно существует сегодня, а также предложил участникам поработать над концепцией и эскизами будущего граффити.

Идеи ребят легли в основу изображения, которое они вместе с художником воплотили на стене дома культуры на следующий день. Поучаствовать в создании граффити смогли даже юные участники 7-8 лет.

Юрий Бычковский, управляющий Удмуртским отделением Сбербанка:

«Фестиваль «кАРТа» приурочен к празднованию 180-летия Сбербанка. Это очень необычный для нас проект. С одной стороны, мы дали возможность сельским ребятам проявить себя, а с другой – показали, что самовыражение может принимать разные формы и не должно скатываться к вандализму, ведь граффити – это искусство. В этом смысле название фестиваля «кАРТа» выбрано отнюдь не случайно. В нем не только отражается главный банковский продукт, но и обыгрывается слово «Art» — искусство. Уверен, что получившийся арт-объект станет настоящим предметом гордости для местных ребят, а кого-то из них вдохновит развивать свой художественный талант».

Вячеслав Правдзинский, руководитель Центра территориального развития Удмуртской Республики:

«Важно, что в рамках арт-фестиваля каждый из ребят смог приложить руку к созданию граффити, почувствовать себя художником и поразмышлять о своей роли в преображении пространства вокруг себя. Надеюсь, что нам удалось не только организовать для детей новый формат досуга, но и провести воспитательную работу: показать, чем творчество отличается от вандализма».

Начиная с 2020 года, в Удмуртии ведется активная работа в рамках Госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий. В первый год реализации программы было освоено более 34 млрд руб., реализовано 6 тыс. проектов. В Удмуртии эту работу усилили мероприятиями Года села, одно из них – это создание деревни будущего. Такой статус скоро приобретет Пихтовка Воткинского района, где расположено одно из ведущих рыбоводческих хозяйств России – ГУП УР «Пихтовка».

РЕКЛАМА

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емонстрация: