В республиканский онкодиспансер поступило новое оборудование


A A A

Лечение на старых аппаратах, которым уже более 10 лет, длится до 15 минут. На этих — всего 4, объясняет Наталья Меркушева. Новые линейные ускорители работают избирательно, очень точно, воздействуя только на раковые клетки.

Врачи-радиологи получили два таких аппарата. Оборудование поступило в республику по нацпроекту «Здравоохранение», инициированному президентом Путиным. Теперь в онкодиспансере есть четыре линейных ускорителя. А значит — лучевая терапия станет более доступной, тем более, что она требуется 70% пациентам с диагнозом «рак».

Вячеслав, пациент:

- И как часто ходите на эту процедуру?

- Каждый день ощущения легче?

- Конечно, легче — голова не болит, ничего не болит, а раньше голова болела.

До конца года онкодиспансер получит еще один новый аппарат — магнитно-резонансный томограф. Это один из главных помощников в диагностике онкозаболевании. Диагноз «рак» медики стали ставить чаще, ситуация осложнилась из-за коронавируса.

Степан Ронзин, главный врач республиканского клинического онкологического диспансера им. С. Г. Примушко:

Поскольку, система здравоохранения перегружена, то, что мы сейчас видим — это больше запущенных случаев, связанных с тем, что система была полностью брошена на ковид и нам периодически приходилось останавливать помощь плановую, амбулаторную, и это, конечно же, не может не иметь последствий.

В прошлом году онкозаболевания были выявлены у 6 тысяч жителей Удмуртии. За 8 месяцев этого года рак диагностирован уже более чем у четырех с половиной тысяч человек.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
истори_: