Реконструкция улицы Кирова в Глазове завершится этой осенью


A A A

Преподаватель вокала глазовской музыкальной школы Ольга Барышникова демонстрирует акустику новой площадки. Сцена на территории школы искусств появилась в сентябре. Она стала частью масштабной реконструкции центральной улицы Глазова — улицы Кирова.

Ольга Барышникова, заместитель директора музыкальной школы №1 города Глазова:

Сцена сделана в виде купола. И это играет огромную роль для пения. Благотворно влияет. В зависимости от того, в какое место ты встанешь, звучать ты будешь по-разному. И когда сцену открыли, выяснили — чем глубже становишься в сцене, тем звук более полетный, яркий такой, звонкий.

В сквере появились скамейки для зрителей и детская музыкальная площадка. Здесь выложили пешеходные дорожки и установили новые светильники. Горожане уже оценили новое пространство. В школе искусств стало больше желающих заниматься — бюджетных мест в этом году на всех не хватило.

Юрий Афонин, директор музыкальной школы №1 города Глазова:

Сквер открылся 1 сентября, буквально дней за 10 очень хорошо набрали контингент, еще есть желающие.

Следующим летом в сквере установят большой экран для трансляции симфонических концертов. А рядом продолжается стройка «Места силы». Это один из 7 скверов, запланированных на улице Кирова. Здесь установят огромную таблицу Менделеева, вдоль дороги появится иллюминация. Кстати, эта часть улицы станет одностороенней. Чуть поодаль расположился еще один сквер — «Место юности», которое должно стать одним из самых романтичных мест Глазова. С фонтаном и иллюминацией.

Равиль Давлетшин, руководитель МКУ «УКС» города Глазова:

На данный момент работы по благоустройству основные заверешны. Это укладка тротуарной плитки, гранитного камня, высадка деревьев, съезды во дворы, асфальтирование и велодорожки. Ведутся работы на 3 скверах — это сквер «Место силы», «мМесто мудрости» и сквер «Место открытий». Со слов подрядчика, основные работы они должны завершить на этой неделе.

На этом месте когда-то стоял памятник пионеру-герою. Его установили школьники Глазова на деньги, собранные со сдачи макулатуры и металлолома. Сейчас памятник на реставрации. Вернуть его на прежнее место или найти новое — горожане активно обсуждают в соцсетях. А эта скульптура у станции юных туристов появилась на днях. Огромный лось выполнен из стали-кортен, это вечный материал, говорят строители. Но главное при обустройстве множества современных пространств на улице Кирова — проектировщики сохранили ее историю. Улице уже более 2 сотен лет. Здесь расположены купеческие дома, женская гимназия и другие знаковые для города здания.

Вера ивасенко, заместитель директора по науке Глазовского краеведческого музея: 

Она видела почти всю историю города Глазова. Мы часто в экскурсиях говорим, что вот сегодня вы проезжвете по этой улице, а когда-то она была частью Сибирского тракта. И чего только благодаря этому факту не видели глазовчане. Наверняка, видели каторжан, которые велись регулярно в Сибирь на каторгу. Наверняка, видели торговые обозы купеческие.

Улицу Кирова горожане называют глазовским Арбатом. Завершить все работы здесь планируется уже этой осенью.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
косм_с: