Результаты конкурса «Навыки мудрых» станут известны уже сегодня


A A A

Тамара Васильева готовит вегетарианскую пасту, горячее, два гранира и куриный бульон. Она стала финалисткой IV Национального чемпионата по стандартам WorldSkills среди профессионалов 50+. Бухгалтер по образованию, она уже четверть века работает в столовой. Кажется, знает все кухонные нюансы. Но у жюри строгая система оценивания.

Елена Хакимова, заместитель директора Ижевского торгово-экономического техникума:

Она необычная. Соответствует международным стандартам. Есть объективные показатели «да/нет». Например, уложился участник или не уложился, попал в окно подачи или нет. А есть уже субъективные, которые оценивают именно процесс. Единственное, что в данном формате проведения чемпионата не будет вкусовой оценки изделия.

Чемпионат проходит в формате он-лайн. Конкуренты Тамары — а их 62 — также готовят на учебных кухнях в своих регионах. Требования едины для всех. Меню конкурса было расписано заранее. Лишь один из продуктов стал известен накануне — это мука грубого помола. Ее Тамара использовала для приготовления пасты. Конкурс продлился 4 часа. Все это время за поваром наблюдало жюри из Новосибирска. Картинку из аудитории торгово-экономического техникума, где готовит Тамара, им передавали 5 видеокамер.

Надежда Ильина, эксперт регионального чемпионата:

Полностью видно, что она готвоит, как она одета, какая спецодежда влоть до того, какая обувь у участника, какие разделочные доски, как она правильно выкладывает продукты в холодильник, на какой полке они расположены. Это все очень строго оценивается.

А в это же время на других площадках опытные специалисты со всей страны демонстрировали свои навыки в туризме, образовании, физкультуре, медицинском уходе — всего в 28 компетенциях. До финала добрались 300 специалистов, для них участие — это возможность усовершенствовать свои навыки.

Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии:

Показать работодателю в первую очередь, что это очень ценные люди, у которых уже есть опыт определенный, которые обладают хорошими профнавыками. И что, условно говоря, списывать их рано. Кроме того, достаточно много людей переобучились и вообще поменяли профессию на другую.

В прошлом году участники из Удмуртии вошли в десятку лучших опытных специалистов. Результаты IV конкурса «Навыки мудрых» станут известны уже сегодня вечером.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_рога: