В Удмуртии завершается заключительный этап вакцинации от бешенства диких животных 


A A A

Вакцина от бешенства, для лесных жителей как ароматное лакомство. Внутри брикета капсула с лекарством. Животные, по словам ветеринаров, едят ее с удовольствием. В составе кормовые добавки, которые привлекают зверей.

Иммунитет формируется через 21 день, и хватает такой защиты на год. Спустя время специалисты проведут контрольный отстрел, а на ветстанции проверят вакцинировались ли животные. Кроме лисиц, это могут быть и другие лесные обитатели. Всего в Удмуртии в этом году заготовили более шестисот тысяч доз вакцины.

Оксана Коробейникова, главный ветеринарный врач Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных:

Через 10 дней, специалист приходит в эти точки, проверяет сколько вакцины съело животное, прокусана ли эта вакцина, то есть остатки этой вакцины собирается и проводится учет. Так как вакцина имеет маркер титрациклиновый, отлавливаются определенные животные, у них проверяется наличие этого маркера и если есть маркер значит животное вакцину это съело.

От диких животных к домашним, от них может и к человеку — именно по такой цепочке обычно происходит заражения бешенством. В регионе сначала года уже выявили 5 случаев.

Тамара Уткина, заместитель начальника Главного Управления ветеринарии Удмуртии:

На сегодняшнюю дату они все у нас закрыты, то есть мероприятия все у нас проведены в пункте, где у нас карантин наложен был, соответственно, мы все закрыли. То что касается сравнительной цифры, в прошлом году у нас было 26 неблагополучных пунктов, из 26 — 14 это было среди дикой фауны, диких животных, в этом году из пяти неблагополучных пунктов, у нас один только был в дикой фауне — лиса в Каракулинском районе.

Специалисты напоминают, бешенство опасно для человека. Это смертельное инфекционное заболевание. А потому советуют не забывать вакцинировать и домашних собак и кошек — это поможет сдержать распространение заболевания среди животных и людей.

Елена Обуховская, корреспондент:

Ветеринары выходят раскладывать вакцину от бешенства для диких животных, три раза в год: весной, летом и осенью. Сейчас идет заключительный этап. Только в Ижевске до первого снега планируют разложить более трех тысяч доз вакцины.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Более 700 жителей Удмуртии в этом году пострадали от укусов бродячих животных  Сергей Черепанов вместе с верной гончей сегодня пришел на прививку. Гамме вакцинируют от бешенства. Скоро охотничий сезон и лишние неприятности не нужны.
В Октябрьском районе Ижевска введён карантин по бешенству  Улица Школьная в городке Металлургов теперь карантинная зона — в одной из этих пятиэтажек у домашней кошки выявили вирус бешенства.
Удмуртиын урмон висёнэз алон ужрадъёс кутскизы  Удмуртиын урмон висёнэз алон ужрадъёс кутскизы. Оштолэзь ӵоже бешенстволэсь прививкаос тырон, калык пӧлын валэктон уж паськыт нуиськоз.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябл_ко: