Жилье для молодых специалистов начали строить на севере Удмуртии 


A A A

Филипп Леконцев показывает свой будущий дом. Молодой специалист одного из сельхоз.предприятий в Кезском районе после учебы решил вернуться в родное село. На первое время семье удалось купить старенький домик в родном Александрово.

Филипп Леконцев:

Работаю осеменатором, нашел себя в жизни, так сказать. Поэтому решился оставаться в своей деревне. Так скажем — где родился, там и пригодился.

Но семья растет и нужно расширять. С жильем Филиппу обещал помочь работодатель — колхоз вкладывает 20%. Для дома Филиппа это 600 тысяч рублей. В строительство нового дома для молодого специалиста, остальное — средства республики и федерации. Таковы условия госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Сергей Волосков, председатель СПК Колхоз «Искра»:

Это необходимое вложение, да. Без специалистов в хозяйстве тяжело. Как-то надо их закрепить на месте. Сейчас у нас в хозяйстве нету экономиста, ветеринара. Мы их ищем, но пока нет желающих. Они может быть и появятся, но мы их не можем никуда пригласить. У нас нету жилья.

Сейчас в Кезском районе строятся 6 домов для молодых специалистов. До этого, вспоминают руководители сельхозпредпрятий, стройкой для селян занимались только в советское время. Району нужны кадры. Средний возраст большинства сельсохозработников больше 40 лет.

Александр Пулькин, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Кезского района:

Все равно нужны специалисты и ветеринары, и механики, инженеры, даже те же доярки и механизаторы. Вот ездишь по колхозам и очень много специалистов в возрасте.

Жилье строится по договору социального найма. После молодые специалисты смогут выкупить его через 10 лет всего за 1% его стоимости. Все это время специалист должен проработать в сельхозпредприятии. Филипп так и планирует сделать. Семья на селе обосновалась прочно: недавно завели охранника-алабая, чтобы было не страшно добираться до работы через лес.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емля: