Жители поселка Кез осваивают традиционные ремесла 


A A A

Глиняная посуда в доме Ангелины Лопатиной появилась недавно. Выйдя на пенсию жительница поселка Кез решила освоить гончарное искусство. Она стала одной из участниц проекта «Ремесленный старт-ап. Время новых возможностей». Проект организации «Истоки — какие мы?» получил 400 тысяч рублей из фонда президентских грантов на обучение безработных четырем видам ремесел.

Галина Ложкина и Нина Селивёрстова:

— Нам интересно стало. Никогда же не поздно учиться. Хоть и в возрасте вот мы. Наверное, дома сидеть не хотелось. Вышли на пенсию, надо чем-то заняться. Скучно дома сидеть, если без работы.

— Это хорошая возможность и заработать. Но вот это очень хорошо для подарка. Уже есть основа. Можно туда все придумать. Можно денежки положить, можно все и уже хороший подарок получится.

За время учебы кезские пенсионеры освоили плетение из лозы и корней деревьев, научились делать сувениры из бересты и глины. Возможно, это станет для них дополнительным заработком. Спрос на хэнд-мэйд сейчас высок, говорят организаторы проекта. Заказы приходят из крупных городов и даже из-за рубежа. Чтобы заинтересовать потенциального покупателя, пожилых мастеров научили продвигать свой товар в соцсетях. Кроме того, работа для них найдется и в районном доме ремесел.

Людмила Юферева, директор АНО «Истоки — какие мы?»:

У нас мало методистов получается. Заказов поступает много, а рабочих рук не хватает, поэтому мы решили попробовать такой реализовать проект, чтоб у нас появились подмастерья какие-то. Хотя бы чтоб какие-то небольшие изделия они нам помогали выполнять. Основная цель-то у нас была обучить именно безработных, но больше-то получилось работать с пенсионерами.

4 направления ремесел были выбраны не случайно. Весь необходимый материал для создания рукотворных шедевров, что называется, под боком. За берестой, лозой и корнями нужно лишь сходить в лес. Труднее дело обстоит с глиной — ее гончарам приходится заказывать. Совершенствоваться начинающие подмастерья не прекращают, не смотря на то, что уроки, предусмотренные грантом, уже закончились.

Валерий Главатских, методист по лозоплетению Кезского дома ремёсел:

Мастером плетения нужно всю жизнь учиться. Чтоб мастером быть. Как музыкант, как художник — они ведь тоже каждый день тренируются, репетируют. Также и здесь.

Сейчас в Кезском доме ремесел проходит выставка творческих работ участников проекта. Всего же благодаря этому проекту новые знания получили 30 жителей Кеза.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емперамент: