В Ижевске продолжается вакцинация животных от бешенства 


A A A

Кошке Мышке всего 5 месяцев. Все это время пушистый любимец из дома не выходил — хозяева бояться, что животное заразится чем-нибудь на улице. Поэтому сомнений ставить или нет прививку от бешенства не было.

Анастасия и Карина Астраханбеевы:

— Прививку решили поставить, потому что член семьи. Бешенство, насколько я знаю, передается людям. А у нас еще дети.

— На природу куда-то берете с собой?

— Ну, она еще маленькая, но на следующий год возьмем. Еще чтобы ее сберечь.

Несколько недель назад Самарины подобрали эту кошку в своем подъезде — пожалели. Первым делом избавили пушистую красавицу от паразитов, дальше по плану прививки и поиск нового дома.

Сергей Самарин:

Ищем ей дом. Решили вакцинировать, чтобы уже если кому-то достанется, чтобы уже была с вакциной.

Российскую инактивированную вакцину от бешенства кошки и собаки переносят без осложнений. Максимум может чесаться место укола, говорят ветеринары. И советуют две недели не водить питомца на прогулку. Вакцина действует год, а если кошка за пределы дома не выходит, прививку можно повторить через 2 года. В день вакцинации кошке или собаке должно исполниться как минимум 2 месяца, перед аппликацией четвероногих пациентов осматривает ветеринар.

Анна Лопаткина, ветеринарный врач:

Смотрим общее клиническое состояние, общаемся с владельцами, собираем анамнез. Спрашиваем, вакцинировали ли до этого. Как перенесла? И на основании этого ставим прививку, если все хорошо.

В этом году в Ижевске был зарегистрирован один случай бешенства. В республике всего 5. Это втрое меньше, чем в прошлом году. Статистика улучшилась благодаря активной вакцинации — в этом году укол от бешенства получили уже 11 тысяч кошек и собак. Для диких животных в лесополосе близ Ижевска городские ветеринары разложили 9 тысяч съедобных вакцин. Ветеринары предупреждают, бешенство смертельно опасное заболевание не только для животных, но и для человека.

Станислав Явкин, начальник БУ УР «Ижевская горСББЖ»:

Можно заразиться либо в контакте с животным, должен быть покус, либо в контакте с контаминируемыми возбудителями — это слюна могла находиться на траве, на обуви, животное проконтактировало, и может произойти заражение.

Ветеринары продолжат выездную работу — график вакцинации можно узнать на сайте городской администрации. Кроме того, ежедневно бесплатную защиту от бешенства можно получить на городской станции по борьбе с болезнями животных.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
истор_я: