В Удмуртии в этом году завершат строительство пяти межпоселковых газопроводов 


A A A

Нине Перевозчиковой 89 лет. В военные голодные годы пенсионерка работала в колхозе, но испытания жительницу села Менил только закалили. Она до сих пор делает по утрам зарядку, хлопочет по хозяйству и сама топит печь дровами. Скоро одной домашней работой станет меньше — в Менил проводят газ. Сейчас у большинства жителей села Менил Игринского района печное отопление. Чтобы дома было тепло, семье на зиму нужно закупить хотя бы три машины дров — это около 20 тысяч рублей.

Надежда Корепанова, жительница села Менил:

Берем дрова у частника, а лес каждый год дорожает. Цены растут. И я так думаю, может 1 раз вложиться в этот газ.

Ольга Трефилова, жительница села Менил:

Завидовали — в других районах газ уже проложен. Очень много преимуществ — экономия времени. Удобно очень будет, когда газ проведем.

Альбина Пономарёва, жительница села Менил:

Раскалывать нанимаю. Три машины выходит. Возят больно мало, по 5 кубов наверное там. 6,5 вот три машины. Еще 300 рублей за кубометр расколки берут. Как-нибудь приходится копить. По тысяче, да по тысяче откладывать.

Сейчас строители прокладывают трубы. Три соседние деревни тоже попали в программу газификации. Всего в районе в этом году появятся 27 километров газораспределительных сетей. Сейчас чуть больше половины Игринских деревень газифицирована. К 2024 году процент газификации планируют поднять до 80.

Павел Сунцов, заместитель Главы администрации МО «Игринский район»:

В текущем году нам выделили средства на проектирование сетей газораспределительных. Это три направления: сторона Сепа, деревня Сосновский и Мужбер, а так же в сторону деревни Бочкеево. В текущем году начнем проектирование. В следующем экспертизу назначим. И соответственно в 23-24 году начнем строительство этих сетей.

Газ по республиканской программе селянам проведут до границ участка бесплатно. Заплатить придется только за то, чтобы газ завели в дом.

Ольга Корепанова, Глава администрации МО «Факельское»:

Сказали примерно около 150 тысяч рублей. Я не знаю. Там получается сколько будет в зависимости от того, что в доме проведено — отопление нужно ли проводить, трубы, котел ставить — все это вместе. 18 тысяч от границы земельного участка, чтобы ввести в дом. А что по дому — там у каждого индивидуально будут рассчитывать.

Хотя такие расходы не всем по карману, большинство готово вложиться и ждет момента, когда голубое топливо появится в их домах. В этом году в регионе завершат строительство пяти межпоселковых газопроводов длиной 181 км. Перейти на газ смогут более трех тысяч домовладений в 38 населенных пунктах.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
я_локо: