В Игринском районе введён карантин по трихинеллёзу 


A A A

Для проверки кабанов, лосей, барсуков и любой другой дичи, добытой охотниками, в этой лаборатории Игринской станции по борьбе с болезнями животных оборудовано отдельное спецпомещение.

Здесь ищут трихенелл — опасного паразита, обитающего в мышцах животного. Мясо режут на мельчайшие кусочки. В неблагоприятном регионе, а Удмуртия относится именно к таким, специалист должен изучить под микроскопом обязательные 96 образцов.

Лабораторная экспертиза показала, в мясе этого барсука, добытого 3 дня назад в Игринском лесу, вблизи деревни Кузьмовыр обнаружены личинки трихинеллы. Местные ветврачи теперь приведены в боевую готовность. Риск вспышки заболевания возможен как минимум для трёх-четырёх ближайших к эпизотическому очагу районов Удмуртии.

Михаил Высочин, начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Главного Управления ветеринарии по Удмуртии:

Понятно, что идёт сезон охоты, и в связи с этим и выявляются случаи так добываются животные именно в этот период. Учитывая то, что барсуков добывают, и в первую очередь добывают их для получения жира, заготовки ведут, здесь охотникам надо особое внимание уделять исследованиям на трихениллез.

Трихенилёз опасен и для человека, объясняют ветврачи, и даже может привести к инвалидности. Передается паразит через мясо, причем личинкам не страшна даже термическая обработка. А диагностировать болезнь очень сложно. В эти дни в очаге заболевания — Игринском районе — объявлен карантин.

Александр Уржумцев, начальник Игринской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных:

Введены ограничительные мероприятия. Накладываются на угодья: там сейчас запрещено охотиться, ввозить-вывозить животных, а в муниципальных образованиях запрещено проводить всякие ярмарки, выставки, чтобы не было дальнейшего распространения данного заболевания.

В этом году в Удмуртии это уже седьмой подтвержденный случай болезни трихинеллеза у диких животных. Среди зараженных 4 барсука, 1 волк и 2 медведя. Случаи произошли в Игринском, Дебесском, Увинском и Якшур-Бодьинском районах. Кстати, последний случай заражения людей трихинилезом в республике был 12 лет назад. Но это не должно успокаивать, говорят ветеринары и напоминают, охотники обязаны сдавать всю добытую дичь на проверку, а продавцы на рынках иметь сопроводительные документы на мясную продукцию.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емля: