Услуги водоснабжения и водоотведения в Ижевске станут дороже на 20%


A A A

Услуги водоснабжения и водоотведения в Ижевске станут дороже. Сегодня на сессии Гордумы депутаты согласовали предельные индексы повышения тарифов. Теперь слово за Минстроем — если новые тарифы утвердят, они начнут действовать с 1 июля следующего года. Почему цифры в платежках изменятся в муниципалитете объяснили.

Дмитрий Муханов, директор МУП «Ижводоканал»:

На сегодняшний день износ сетей и сооружений составляет более 60 процентов. И мы понимаем, что если деньги не вкладывать, то может наступить тот период, когда выход из строя сетей и аварийные ситуации- они будут нарастать лавинообразно.

Индексация коммунальных тарифов происходит ежегодно. Но холодная вода и канализация в следующем году подорожает больше всего – на 20%. Мера эта вынужденная. Но именно повышение тарифов на услуги водоснабжения позволит «Ижводоканалу» продолжить ремонт и реконструкцию сетей.

Олег Бекмеметьев, Глава Ижевска:

У нас более тысячи километров протяжённость сетей водоснабжения и 700 километров сетей водоотведения. Все это находится под землёй. Все это очень старое, со степенью износа 60 и более процентов. Не только о сетях идет речь, кстати надо сказать. Сети, само собой разумеется, нужно ремонтировать и восстанавливать.

В следующем году в модернизацию сетей и сооружений Ижводоканал планирует вложить более 700 миллионов рублей, из них 180 — это бюджетные средства. Деньги пойдут на ремонт и реконструкцию ключевых объектов- в том числе и тех, чья работа получила в этом году общественный резонанс.

Фарит Губаев, председатель Городской думы Ижевска:

Это безопасность наших граждан, это технологическая безопасность. Благодаря этим инвестициям, мы сможем провести и реконструкцию водозабора Пруд, т.е, уйдём от жидкого хлора, из-за которого у нас в июле чуть было не появилось ЧП. Поэтому, это надёжность и безопасность граждан прежде всего.

В муниципалитете, кстати, напомнили, потребители коммунальных услуг, у которых значительно возрастёт нагрузка на семейный бюджет, смогут воспользоваться льготами. Если плата за ЖКУ превышает 22% совокупного дохода семьи, то начисляется субсидия. А у многодетных семей сохранится 30% компенсация на оплату коммунальных услуг.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпер_мент: