В микрорайоне Ижевска обнаружен птичий грипп 


A A A

Накануне одна из жительниц микрорайона Люлли пожаловалась ветеринарам на падеж птиц. На подворье содержалось 33 несушки и буквально за два дня все курицы вымерли. Лабораторное исследование показало, птицы погибли от вируса птичьего гриппа.

Станислав Явкин, начальник Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных:

Владелица птицы отнеслась безответственно, трупы птицы она сложила в мешки — 4 мешка — и выбросила в мульды, что делать категорически запрещено. Подобное действие может пагубно отразится на эпизоотической обстановке. Птичий грипп опасен тем, что, во-первых, колоссальный экономический ущерб поскольку гибнет вся птица, во-вторых, в данном случае есть риск, что могут заболеть люди.

Мешки с птицей обнаружили, мульды продезинфицировали. Обработали подворье, где содержались зараженные курицы. По предварительным данным занести инфекцию могла перелетная водоплавающая птица.

Роман Габдрахманов, начальник главного управления ветеринарии Удмуртии:

В очаге будет проводится изъятие и отчуждение и уничтожение всей восприимчивой птицы, в угрожаемой зоне будет будут проводится мероприятия по вакцинации всего восприимчивого поголовья домашней птицы, в угрожаемой зоне будут проводится системные мониторинговые исследования на наличие возбудителя гриппа птиц.

В очаг инфекции попали более 20 подворий. Карантин объявили во всем микрорайоне Люлли, Костиной мельнице и ближайших 8 населенных пунктов Завьяловского района, включая райцентр.

Владельцев домашней птицы врачи просят в случае падежа, немедленно сообщать об этом в вет.санцию. Мониторинг за состоянием куриц ведут и надвух промышленных птицеводческих предприятиях, которые находятся в непосредственной близости от угрожаемой зоны.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпер_мент: