Одиноким пожилым людям Удмуртии подберут приемные семьи 


A A A

Подъем, завтрак, далее занятия по интересам, обед — в ижевском доме-интернате для пожилых людей режим дня расписан буквально по минутам. Одинокие бабушки и дедушки, в основном, с инвалидностью, здесь живут годами. Для многих интернат уже стал родным домом.

Екатерина Савина, заместитель заведующего Ижевского дома-интерната для престарелых и инвалидов:

На сегодняшний день в Доме интернате у нас находится 307 проживающих, есть и люди одинокие, которые потеряли свою семью. Несмотря на то, каким бы хорошим не был дом-интернат, он на заменит того семейного комфорта, семейного спокойствия, которое пожилые люди инвалиды могут получить в семье.

Для одиноких пожилых людей с инвалидностью теперь могут подобрать приемную семью. Поправки в закон об адресной защите населения приняли депутаты Удмуртии. Таким образом в республике хотят создать новую систему долговременного ухода за пожилыми людьми.

Алексей Чернов, председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртии по труду, социальной политике и делам ветеранов:

Сегодня на территории республики в очереди в наш дом интернат для престарелых порядка 87 человек. И уже 15 семей конкретно готовы принять к себе вот данную категорию для обслуживания и проведения ухода за нашими пожилыми гражданами.

Частью семьи, могут стать одинокие мужчина старше 60 или женщина старше 55 лет. Главное условие — между подопечным и новой семьей не должно быть близких родственных связей. Уход за бабушками и дедушками будет оплачиваться.

Гульсина Рудина, начальник управления по делам инвалидов и организаций социального обслуживания Министерства социальной политики и труда Удмуртии:

Будет выплачиваться 50 процентов величины прожиточного минимума, для трудоспособного населения — это если тот, за кем ухаживает третей группы инвалидности, 75 процентов — если группа вторая и сто процентов величины прожитого минимума для трудоспособного населения первой группы.

Самое главное — одинокие пожилые люди будут сами решать где им оставаться, в интернате для престарелых или в новой семье.

Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда Удмуртии:

Контролировать мы будем со стороны комплексных центров социального обслуживания населения. Как мы это обычно делаем. Главный критерий — это удовлетворенность оказания услуг, хорошей атмосферой, качеством оказания услуг, как эти люди проживают и желание конечно, потому что гражданин так просто не придет в чужую семью и не будет там проживать.

Закон, разрешающий брать пожилых людей в приемные семьи, начнет действовать в Удмуртии уже в этом году.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_везда: