В Удмуртии возобновляют работу театры и концертные залы 


A A A

Принцессу все-таки похитят — обещает главный режиссер глазовского театра «Парафраз» Дамир Салимзянов. А главное — это увидят зрители. С 15 ноября в республике снова начали работать театры и концертные залы. Артисты и зрители в нетерпении.

Дамир Салимзянов, главный режиссёр глазовского драматического театра «Парафраз»:

И артисты бьют копытом. Да и энергия театра она сохраняется — это же не кино, не пленка, это живой обмен энергией. И он может существовать, когда мы подаем какую-то энергию в зал. Вот этот вот постоянный обмен энергией, мыслями, темами — он и есть театр и без зрителей это невозможно. Конечно, мы уже ждем-не дождемся. Ну и в экономическом плане театру тяжело существовать не играя спектакли.

Артисты Парафраза планируют возобновить постановку отрепетированных ранее спектаклей, которые из-за ограничений глазовский зритель так и не увидел. Плюс, в ближайшее время «Парафраз» запустит еще две премьеры. Одна из них — семейный спектакль теней «Принцесса», рыцарь и дракон. В главных ролях куклы.

Анна Сабурова, артистка глазовского драматического театра «Парафраз»:

— Мне в ней нравится все, даже то, что у нее глаза разные и одной брови нет.

— А какая она? Расскажите.

— Она разная. Потому что по замыслу режиссера, она принцесса как принцесса. Которая хочет, чтоб ее похитили и спасли, а в какой-то момент она становится похожа больше на дракона — ну я, конечно, раскрываю секрет.

Постановка похожа на слоеный пирог — в ней сразу несколько тем для взрослых и детей.

Сергей Горбушин, артист глазовского драматического театра «Парафраз»:

Там еще есть музыкальный материал, поэтому мы сначала начали разучивать муз.материал и недавно начали работать в теневом формате, когда выставили свет, привезли декорации.

К отложенному старту сезона готовятся и в театре оперы и балета. Пункт вакцинации в холле здания работает последний день — с завтрашнего дня его перенесут в диагностический центр на Свободы 228. Театр снова распахнет двери для зрителей, их ждет премьера оперетты «Летучая мышь».

Постановка грандиозная — в оперетте задействована вся театральная труппа. Костюмы некоторым персонажам шили в Санкт-Петербурге, кринолины полностью соответствуют эпохе классической пьесы Эрдмана. Артистам на сцене приходится существовать сразу в нескольких жанрах.

Николай Маркелов, главный балетмейстер Государственного театра оперы и балета Удмуртии им. П.И.Чайковского:

Мы взяли классическую пьесу, но мне хотелось приблизиться к тому времени. Поэтому в спектакле во время второго акта мы используем декорации театра Андревин, где впервые блистательно прозвучало это произведение. То есть по максимому соединяем эти две версии — западную и советскую.

Наполняемость театральных залов не ограничена, об этом говориться в распоряжении Главы и Правительства Удмуртии. Единственное условие — все зрители старше 18 лет должны иметь при себе сертификат о прививке, действующий ПЦР-тест или медотвод. Билеты на новые постановки лучше покупать онлайн. Проверять их тоже рекомендуется бесконтактным способом. В силе остается и социальная дистанция. Цветы артистам дарить нельзя.

Владимир Соловьёв, министр культуры Удмуртии:

Сейчас запретов нет. И те мероприятия, которые были запланированы в рамках больших гастролей, они начнут продолжаться. Но обязательное условие — наличие QR-кода. B внутрирегиональные и межрегиональные гастроли снова возвращаются в нашу жизнь.

Кроме театров с этой недели возобновят работу дома культуры и народного творчества, цирк, а так же учреждения культуры и спорта.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дем_нстрация: