Ижевскую школу для детей в ОВЗ признали аварийной 


A A A

Директор ижевской школы №39 Яна Стерхова показывает почему эксперты дали заключение о том, что её учебное заведение признано аварийным. В таких интерьерах школьникам заниматься и правда небезопасно.

Яна Стерхова,директор школы №39:

Школа 38-го года постройки, деревянные покрытия. И вот на сегодняшний день при вскрытии обнаружилось, что уже идут загнивания и провалы, это может обрушиться, перекрытие может обрушиться

После экстренного закрытия школы неделю назад, 240 учащихся — а это всё дети с ограниченными возможностями здоровья — переведены на дистант. На видеосвязь с ними педагоги продолжают выходить из аварийного здания.

Многие родители считают такой формат обучения недопустимым для своих особенных детей.

Ксения Белякова, мама ученика школы №39:

Детям с аутизмом сложно так воспринимать информацию. Я думаю и многим другим ребяткам сложно, мы, конечно, хотим обучаться очно. И поэтому мы, бОльшая часть родителей, готовы переехать в любое, по сути дела, здание. Потому что самое главное очно обучаться.

Это сейчас самый главный вопрос — где будут обучаться особенные дети из 39-й. Изначально для решения проблемы было предложено разделить школу по возрастным группам и разместить их на противоположных концах города. Но идею ездить с Буммаша в район ж/д вокзала родители отмели сразу. В том числе и об этом они рассказали во время встречи в министерстве образования. Руководитель администрации и Главы и Правительства Удмуртии Сергей Смирнов заверил, вопрос о временном переезде школы № 39 будет решаться только с учетом мнения родителей.

К мнению родителей прислушались. Уже объявлено, что ученики средних классов 39-й не будут ездить учится в другую часть города — в школу №20 на Леваневского. Конкретный список школ на встрече не принят. Это вопрос ближайших двух-трех дней.

Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии:

Варианты разные: возможности разместиться есть на разных территориях. Сейчас окончательное решение не принято. Как варианты рассматриваются и школа 79, и иные здания, и мы сейчас анализируем насколько они подойдут.

Зато уже точно известно, глава Удмуртии Александр Бречалов принял решение о поиске нового постоянного помещения для 39-й школы, которое должно отвечать всем требованиям безопасности.

Сергей Смирнов, руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии:

Мы добьемся того, чтобы у нас дети в кратчайшие сроки пошли учиться в новое здание. Что это будет — построенная новая школа взамен 39-ой школы или мы это здание возможно приобретем у кого-то из уже построенных, или это будет здание, у которого мы поменяем его назначение — это мы решим в кратчайшие сроки. И эти сроки мы для себя определили — максимально 2 месяца.

А пока, чтобы скрасить особенным детям дистант, в Минобрнауки республики решили организовать для них выездное очное обучение. Все ученики 39-й школы в течение декабря посетят двухнедельные смены в лагере «Ёлочка».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_везда: