Школьники из Ижевска присоединились к всероссийской программе "Лифт в будущее" 


A A A

У Дианы есть еще два года чтобы определиться с выбором профессии. Но задуматься над этим нужно уже сейчас, считает ученица 9 класса. Точные науки — не ее конек. Предпочтение школьница отдает гуманитарным специальностям.

Диана Хузяхметова, ученица школы №80:

Я еще пока что не определилась, но мне очень нравятся профессии, когда с людьми как-то взаимодействуют. Мне очень нравится разговаривать с людьми. За счет этого у меня очень много друзей, что-то связанное с этим.

Определиться с выбором Диане и другим старшеклассникам 80 школы Ижевска поможет "Лифт в будущее". Это новая образовательная платформа. В ее разработке участвовали не только преподаватели-теоретики, но и реальные работодатели. Представители российских заводов, провайдеров. В доступе у ижевских школьников сейчас 8 треков — с самыми востребованными на сегодня специальностями.

Павел Тюлькин, учитель информатики школы №80:

Профориентация для детей, у нас есть трек финтек, фармацевтика, леспром, микроэлектроника, которую сегодня мы рассматривали, агропром.

Задания включают в себя погружение в профессиональную среду — работодатели-участники программы ждут школьников на стажировку. Для занятий профориентацией в школе полностью переоборудовали и начинили техникой отдельный кабинет, педагоги прошли обучение.

Наталья Гвоздкова, начальник Управления образования администрации г.Ижевска:

В школе номер 80 уже 5 педагогов обучились работе на этой платформе. Поэтому, я думаю, что наши ученики. А здесь будет построена работа с 9 по 11 класс. Это 300 человек, которые зашли в этот проект, будут активно им пользоваться, если все получится, то будем распространять на другие школы Ижевска.

Занятия в лифте обязательными не будут. Старшеклассники могут прослушать все 8 треков или выбрать для себя лишь некоторые из них. Главное, чтобы это помогло молодым людям выбрать профессию по душе. Как показала практика, для многих выпускников это не простой выбор.

Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии:

Ребята выбирают ЕГЭ по информатике, но по факту не поступают про IT-специальности. Одна из причин, что они просто не определились. Это тоже для нас очень важно, у нас система профориентации в республике выстроена. Но она пополняется совсем недавно открылся центр опережающий проф.подготовки, который этими же вещами будет заниматься.

На профориентационной платформе есть и список вакансий — сейчас в нем более 600 предложений от работодателей, которые готовы трудоустроить выпускников школ и направить их на целевое обучение.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
с_ектакль: