Депутаты Госсовета Удмуртии поддержали федеральные законопроекты о ковидных QR-кодах 


A A A

Театры республики собирают аншлаги. После ковидных ограничений любители высокого искусства соскучились по постановкам. Билетов на первые после перерыва спектакли было не достать. Не остановила ижевского зрителя и проверка QR-кода на входе.

Андрей Байметов, артист вспомогательного состава муниципального театра «Молодой человек»:

— Никто не остался обиженным. Все пришли с QR-кодами, как полагается. И сейчас все будут наслаждаться спектаклем.

— Никаких недоразумений не было?

— Нет, абсолютно. Все пришли на удивление очень позитивные, доброжелательные. Видимо, локдаун сказался на настроении зрителя, они соскучились по театру.

Работать по новым правилам, даже если они станут постоянными, в театрах готовы. Так в «Молодом человеке» установили сенсорную сантехнику, рециркуляторы, актеры, не задействованные в постановке, измеряют температуру на входе. Руководство театра готово даже проводить спектакли для ограниченного круга зрителей. Главное, чтобы зритель шел.

Елена Столова, директор муниципального театра «Молодой человек»:

Это уже реальность сегодняшней жизни. Уже персонал прошел инструктажи. Это, конечно же, дополнительные люди, которые измеряют температуру. Проверяют документы. И если будет это в системе, значит и будем работать так. И постепенно привыкнут и зрители, и мы. И не для кого это не будут стрессовой ситуацией.

В Удмуртии QR-код необходим при посещении театров, кино, ресторанов музеев. Такой же документ, подтверждающий вакцинацию может стать обязательным по всей стране. Госдума подготовила соответствующий законопроект, сейчас его обсуждают в регионах. Согласно проекту, гражданам при посещении общественных мест, а также в поездах дальнего следования, при покупке авиабилетов потребуется предъявить документ, подтверждающий вакцинацию, наличие мед.отвода от неё, или справку о недавно перенесенном ковиде.

Надежда Михайлова, первый заместитель Председателя Государственного совета Удмуртии:

Мы обсудили данные законопроекты с медицинской общественностью, с руководителями мед.учреждений. И это просьба их тоже. Ограничительные меры всегда определяются их эффектом. И, наверное, неслучайно Правительство пошло на такой жесткий нормативный документ. Главная цель — это сохранение жизни нашего населения.

Законопроект обсудили сегодня на очередной сессии Госсовета. Итог: 43 депутата поддержали инициативу российского правительства, 9 выступили против. Считают, нужна доработка.

Владимир Бодров, депутат Государственного совета Удмуртии:

Где получить сельскому жителю этот QR-код? Иногда даже придется ездить на том же самом ж/д транспорте, чтоб получить его.

Фарид Юнусов, депутат Государственного совета Удмуртии:

Введение этих QR-кодов означает фактически введение дополнительных ограничительных мер для населения на фоне недостаточной информационной политики. Вот пример — вчера Татарстан ввел эти QR-коды на общественном транспорте. Один тока негатив.

Время на то, чтобы обсудить эти спорные вопросы еще есть, в том числе и с коллегами из Госдумы.

Владимир Невоструев, Председатель Государственного совета Удмуртии:

На следующей неделе у нас состоится региональная неделя. Приедут депутаты Госдумы. Мы с ними еще раз обсудим все те пробелы, которые есть в данном законопроекте. Еого учитывать, кому присваивать эти QR-коды, как облегчить, чтобы это было просто и удобно.

Сейчас законопроект на обсуждении и в Совете Федераций, и общественной палате. Полученные отзывы повлияют на решение Госдумы России. Окончательный вердикт законотворцы вынесут через месяц.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литерату_а: