Ремонт начался в здании бывшего театра «Короленко» 


A A A

Здание бывшего театра Короленко поизносилось уже на 65%. Такие цифры звучали от комиссии, которая пару лет назад оценивало его состояние. Власти Удмуртии предлагали его снести, и на этом же месте построить новый центр удмуртской культуры. Но общественность тогда идею не поддержала, настояла на том, чтобы сохранить для центра старое здание. Сегодня в нем продолжают репетировать артисты айкай

Ольга Бимакова, заслуженная артистка Удмуртии:

В этом зале уже репетиционном был пол старый и когда мы уже плясали, он крошился и поднималась пыль, которой мы дышали, конечно, это мало приятно.

Репетировать в таком помещении не то, что неприятно, опасно. Но так как другой площадки нет, принято решение ту часть Короленко, где базируется «Акйай», отремонтировать. Перестелят полы, сделают освещение. На ремонт из бюджета Удмуртии выделили 6 миллионов рублей. Работы уже начались, но репетиции и подготовка к новым постановкам продолжается.

Петр Данилов, директор удмуртского театра фольклорной песни «Айкай»:

Репетиции сейчас идут в этом же здании, но мы умудрились перемещаться с одного помещения в другое. Это неудобно, пространства маленькие, но однако мы творческий процесс продолжаем.

15 декабря республиканский Минкульт получит окончательное заключение о состоянии здания, а также три варианта концепции развития центра удмуртской культуры. Тогда станет понятно, что может быть в нем размещено, как он будет выглядеть, и что немаловажно как центр будет себя обеспечивать. Но уже точно известно -в нем будет концертный зал на 450 зрительских мест.

Владимир Соловьев, министр культуры Удмуртии:

Эта площадка концертная, она будет использоваться не только айкаем и другими коллективами и обязательно репетиционные залы, чтобы для фольклорных коллективы, которые не всегда у них есть возможность репетировать в хороших условиях, это возможность там должна быть.

Ремонт в репетиционной части «Айкая» завершится до конца года. А вот центр удмуртской культуры появится не раньше, чем через два года.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литера_ура: