В Удмуртии возобновили диспансеризацию 


A A A

Ижевчанка Ирина Псарева сегодня одна из первых пришла на диспансеризацию в свою поликлинику по записи. Она переболела новой коронавирусной инфекцией дважды. Заболевание перенесла не тяжело, но до сих пор не восстановилась.

Ирина Псарева, ижевчанка:

Поскольку уже переболела дважды коронавирусной инфекцией, очень хочется проверить свое состояние здоровья, потому все равно периодически бывают жалобы, слабость, например, сердцебиение, одышка бывает при физической нагрузке. И поэтому, поскольку есть такая возможность, поскольку ввели углубленную диспансеризацию первым делом захотелось проверить свое здоровье.

Для таких как Ирина, переболевших ковид, в Удмуртии возобновили процесс постковидной диспансеризации — это когда пациенты обследований проходят больше, а план реабилитации серьезнее, такие медосмотры в республике отменяли из-за новой волны коронавируса. Диспансеризация начинается с анкетирования. Затем медсестра измеряет сатурацию — уровень насыщения кислородом крови, проводит спирометрию, чтобы узнать объем легких и скорость дыхания, делает рентген грудной клетки. Все обследования можно пройти за один день — это поможет вовремя выявить у перенесших ковид, обострения хронических заболеваний, отмечают врачи.

Елена Иванова, заведущая отделением медицинской профилактики ГКБ №4:

Пациенты, они как правило не наблюдают какие-то небольшие изменения, если возрастные пациенты, они не замечают, что их состояние несколько ухудшилось, при обследованиях это все выявляется и можно подкорректировать на ранних этапах, чтобы в дальнейшем развития осложнений не было.

Пройти процедуру — это право, а не обязанность. На проверку пригласят тех, кто перенес болезнь в средней или тяжелой форме. Выздоровевшим придет СМС, сообщение по электронной почте или в личный кабинет на портале госуслуг, также возможен звонок из поликлиники. Что касается, так называемой обычной диспансеризации взрослого населения, ее тоже запустили. В четвертой городской для медосмотров отвели целое отделение.

Мария Кутузова, заведующая поликлиникой ГКБ №4 Ижевска:

Пациент записывается на диспансеризацию на едином портале Госулуг, подходит в поликлинику в назначенную дату и время. Для диспансеризации у нас выделено отдельное отделение диспансеризации, оно у нас находится на втором этаже принимают два доктора, каб. 224, 222, по времени. Также лабораторные исследования, осмотр акушера-гинеколога, также все проводится на одном этаже.

А вот когда в больницах Удмуртии возобновится плановая медпомощь специалистов, вопрос пока открытый. Все зависит от уровня заболеваемости и количества вакцинированных.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дожд_: