В Вавожском районе открыли новую ферму 


A A A

Удмуртские аграрии всё чаще присматриваются к передовым технологиям, признанным во всём мире. Пример очеретного ноу-хау — эта новая молочная ферма, построенная в племенном хозяйстве имени Мичурина. Вавожские животноводы специально попросили строителей возвести ферму высотой не ниже 11 метров.

Александр Бахтияров, главный зоотехник племенного завода им.Мичурина, Вавожский район:

Специально проектировали такой корпус, такую высоту чтобы объем воздуха был больше. Мало кто обращает внимание, для животных очень важен свежий воздух в большом количестве, это меньшая концентрация вредных газов. И, как говорится, какая высота здания, на такую продуктивность можно и рассчитывать от животных.

Такие просторные и удобные для животных — с отличной вентиляцией и освещенностью — молочные фермы в Удмуртии еще не строились. Здесь 2 огромных корпуса: коровник на 600 голов дойного стада и родильное отделение на 260 голов. Племзавод имени Мичурина — стабильно — один из лидеров по производству молока в республике. В прошлом году здесь приходилось 9 тысяч литров молока на корову. Но было это еще на старой ферме. В новых комфортных условиях показатели ещё пойдут вверх: и в надоях, и, что немаловажно- в заработной плате коллектива.

Владимир Копеев, председатель СХПК им.Мичурина, Вавожский район:

Если мы сегодня платим зарплату 50 тысяч, то завтра уже за 80 тысяч они будут работать, зарплату надо будет поднимать, всю зарплату, всю выручку мы видим в молоке.

С начала года это уже 40 ферма, введённая в строй на территории Удмуртии. Наша республика по этим показателям одна их лучших в Приволжье.

Ольга Абрамова, первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии — министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртия:

У нас в этом году в Удмуртии должна быть открыта 51 ферма, в прошлом году мы открыли 45 объектов. Конечно, сегодняшняя коньюктура ценовая на молочном рынке, и сегодняшние запросы на качественную молочную продукцию- они определяют то, что наш молочный сектор должен развиваться еще более интенсивно. И на будущий год мы не планируем снижать темпы строительства.

Что же касается племзавода имени Мичурина, то здесь закончен лишь первый этап строительства молочного комплекса. Через пару лет рядом появится ещё один коровник на 600 голов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ли_ература: