В Вавожском районе смогли установить рекорд и выйти на показатель в 100 тонн молока в сутки


A A A

Доильная установка «Карусель» — это «сердце» молочной мегафермы СХПК «Колос» Вавожского района. Более передовой технологии доения коров в мире не существует.

На вращающейся площадке одновременно находятся 50 коров. Казалось бы, весь процесс автоматизирован, но непростой труд доярки никто не отменял.

Светлана Лукина, доярка СХПК «Колос», Вавожский район:

В 7 часов у нас начинается утренняя дойка. Начинаем доить по клеткам, по группам. За день — за смену — получается, что ставим только аппаратов около 300 штук, а еще моем, сдаиваем, обрабатываем. Нелегко, конечно — к вечеру, к концу смены, руки болят.

Первую очередь современной молочной фермы на 1700 голов в хозяйстве «Колос» открыли 1,5 года назад с конкретной перспективой и задачей — в кратчайшие сроки выйти на уровень надоя 100 тонн молока в сутки. Месяц назад поставленной цели вавожцы добились. Хотя, как раз-таки в этом году после небывалой летней засухи рекордов от них никто не ждал: недобор основных кормов — сенажа и силоса — оказался очень велик. Но работники «Колоса» взяли качеством.

Сергей Курбатов, главный зоотехник СХПК «Колос», Вавожский район:

Если смотреть в плане качества, то таких качественных кормов мы еще никогда не готовили. Это кукурузный силос, крахмал. 327 граммом, по обмену энергией — 11 мегаджоулей. Не было еще таких кормов у нас: с такими кормами можно участвовать в московских конкурсах. Это и дало результат в виде целевого нашего показателя 100 тонн в день.

Сейчас в хозяйстве «Колос» 9 молочных ферм и кормоцех мощностью на 500 тонн кормов в сутки. Завершение строительства ещё одного комплекса планируется в следующем году. Работать там будет 8 операторов. И это будет отличная стартовая позиция для новых рекордов.

Владимир Красильников, председатель СХПК «Колос», Вавожский район:

Сегодня мы упор делаем на селекцию и генетику. Сегодня мы привлекли к сотрудничеству лучшие генетические компании — не только российские, но и зарубежные — и строим работу так, чтобы значительно увеличить продуктивность нашего стада. Стратегия разработана так, чтобы к 2027 году максимально приблизиться к цифре 15 тысяч литров от одной коровы.

По словам главы хозяйства, конечная цель, поставленная в «Колосе» — получать от каждой коровы по 40-45 литров молока, а также увеличить средний уровень зарплаты своих работников с нынешних 40 до 50 тысяч рублей. 

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емля: