В Удмуртии начала работу программа «Онколог рядом» 


A A A

Почти 8 вечера, в Онкодиспансере пустые коридоры. Тем не менее, и в это время здесь идет прием первичных пациентов без очередей и направления терапевта.

Владимир Дагаков, заведующий центром амбулаторной онкологической помощи Республиканского клинического онкодиспансера:

С 5 октября мы проконсультировали 75 пациентов, выявили одну меланому, несколько базально-клеточных раков кожи, порядка 15 доброкачественных образований молочной железы. По сути это получился достаточно эффективный метод, высокий процент выявления новообразований.

Онкологи республики придумали проект в условиях ограничения плановой медицинской помощи из-за Ковид. Сегодня более 2,5% населения республики находятся на учете онколога, в диспансере регистрируют около 6 тысяч новых случаев ежегодно. Это примерно 16 случаев в день. Поэтому врачи решили сработать на опережение.

Первичное обследование проводят с помощью дерматоскопа. Прибор дает увеличение в 20 раз. В этот раз ничего страшного. Но в случае с раком лучше перестраховаться. Если есть показания, дополнительные исследования и операцию проводят бесплатно.

Ирина Невгень, онколог-хирург Республиканского клинического онкодиспансера:

Был пациент с меланомой кожи и была пациентка с подозрением на рак молочной железы, мы ей сделали биопсию опухоли. Но там не подтвердилось, оказалось атипичная фиброма, но ее нужно было удалить, отправили на оперативное лечение.

Для выявления онкопатологии кожи и молочной железы на ранней стадии онкологи работают каждый вечер. И думают, как стать ближе и к жителям районов. В планах новый проект — онлайн консультации с помощью телемедицины.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_еатр: