Жители Удмуртии могут получить кешбэк за занятия спортом 


A A A

Ижевчанин Дмитрий Кузнецов — любитель активного образа жизни. Летом — велосипед, зимой — лыжи, а круглый год и он сам, и вся семья пыхтят в тренажерном зале. Дмитрий не скрывает, ежедневные занятия в фитнес-клубе это еще и траты для семейного бюджета. Но уже знает отличную новость — отныне каждый россиянин, который занимается физкультурой и спортом, сможет получить социальный налоговый вычет. В бюджет семьи вернутся 13% с покупки абонементов за физкультурно-оздоровительные услуги.

Дмитрий Кузнецов:

— Я думаю, молодые семьи, благодаря этому закону потянутся в спортивные залы, на спортивные площадки и это позволит формировать здоровую нацию.

— Вы уже знаете, чего ожидать от этого закона, расскажите?

— Если честно, я планирую до конца изучить это в новом году и начать пользоваться этой услугой, а предметно я это вопрос еще не изучал.

В народе новый закон уже окрестили «спортивным кешбэком». Кешбэки есть в торговле, туризме, а теперь и в спорте. Получить его можно будет не только на себя, но и на детей. Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно получить налоговый вычет — 120 000 рублей в год.

Елена Захарчук, государственный налоговый инспектор Управления федеральной налоговой службы по Удмуртии:

Возместить расходы можно двумя способами — либо через работодателя в 2022-м году, либо подав декларацию в 2023-м году за 2022-й год по форме 3-НДФЛ. Подтверждающими документами для получения вычета являются документы, подтверждающие факт оплаты — это копия договора и кассовый чек.

В Удмуртии, как и по всей стране, официально утвержден список мест, где можно будет вернуть себе деньги за занятия физкультурой. Составлен специальный реестр фитнес-центров и спортивных клубов, которые участвуют в программе.

Александр Варшавский, министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртии:

У нас таких организаций вошло в этот список 74. Собственно говоря, каждый год можно будет туда добавлять новые организации. Поэтому в третьем квартале 2022-го года мы будем обновлять список на 23-й год, и те, кто не вошёл сейчас, смогут податься на 23-й год. Главное, чтобы это были физкультурно-оздоровительные услуги. Это может быть и платная спортивная подготовка, и услуги фитнеса, и лечебная физкультура.

Сегодня 40% жителей Удмуртии регулярно занимаются физкультурой и спортом. По прогнозам уже к 2024 году эта цифра должна достичь 55%, а к 2030 — 70%.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емонстрация: