В России начал действовать закон об уголовной ответственности для злостных нарушителей ПДД 


A A A

Это страшное ДТП произошло в первый день прошлого года. В аварии — по вине водителя-лихача внедорожника, который выехал на встречку — погибли муж и дочь ижевчанки Татьяны Швецовой. Сама женщина чудом осталась жива.

Татьяна Швецова:

Эту машину, её просто выкинуло на нас. По материалам уголовного дела, я знаю, что они были непристёгнуты, они обгоняли колонну, они требовали уступить им дорогу. То есть хамское поведение на дороге, которое в итоге унесло жизни моей семьи.

Превышение скорости и выезд на полосу встречного движения: две основные причины, из-за которых самое большое число погибших. Это данные мониторинга Научного центра Безопасности дорожного движения федерального МВД. За год в России 10 тысяч погибших в результате подобных ДТП. Жертв становится всё больше и на дорогах Удмуртии. Причины те же, что и по всей стране.

Александр Мельников, начальник 1 отдела Управления ГИБДД России по Удмуртии:

По итогам 2021-го года на территории Удмуртской республики было зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 3 человека погибли и 20 получили травмы различной степени тяжести. Причиной данных происшествий и стало как раз нарушение правил обгона.

Жёсткие меры борьбы с авто-наглецами назрели давно. И вот с 10 января в России начал действовать закон об уголовной ответственности для злостных нарушителей правил дорожного движения. Теперь им грозит реальный тюремный срок. Если раньше за повторное нарушение предусматривались штраф и лишение водительских прав на 1 год, и эта процедура могла продолжаться бесконечно в случае новых нарушений, то отныне за неоднократный выезд на встречку или превышение скорости более чем на 60 км/ч водителя могут отправить в тюрьму на 2 года. Эксперты считают, новый закон заставит серьезно задуматься авто-лихачей.

Валерий Рябов, директор автошколы:

Штрафы — они не высокие, они небольшие, и многие их не боятся. К сожалению, есть категория граждан, которые чувствуют себя безнаказанно и для которых штрафы заплатить не проблема. А штампик о том, что человек привлекался к уголовной ответственности и реальный срок — они, дай Бог, остановят этих людей.

А для тех, кто уже «отсидит» по обновленной статье, и снова окажется на встречной полосе или значительно превысит скорость, в законе предусмотрены ещё более суровые санкции — суд сможет приговорить нарушителя уже к трём годам лишения свободы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_кеан: