Глава Удмуртии торжественно открыл Год образования в Удмуртии 


A A A

Вторая жизнь маминого свадебного платья начинается красиво. На настоящем рождественском балу. Несколько лет назад в сарапульской гимназии возродили традицию, прерванную в 1918. И теперь раз в год акт зал старейшей городской школы вновь встречает дам в роскошных нарядах и галантных кавалеров.

Альфия Гумерова, учитель истории и обществознания школы №15, г.Сарапул:

Потому что это очень красиво, потому что так было всегда в этой школе, потому что это детям нравится, потому что это ожидаемо, дети всегда очень готовятся.

Готовились к торжественному вечеру два месяца. Оттачивали танцевальные па после уроков. В репертуаре, как и больше ста лет назад — торжественный полонез, вальс, мазурка и котильон.

Для многих этот школьный бал последний. Восьмиклассница Настя Соловейкина собирается поступать в медицинский, поэтому следующие годы до самого выпускного девушка собирается посветить только учёбе.

Настя Соловейкин, ученица 8 класса:

К экзаменам в 9 классе нас будут готовить. По математике у нас уже начинаются дополнительные занятия, мы уже начинаем готовиться к экзаменам.

А республике нужны специалисты. Регион нуждается в педагогах, врачах, современных аграриях, айтишниках. Об этом говорили уже в Сарапуле на активе города. Здесь, например, с открытием новых производств в ближайшие три года будет создано более полутора тысяч рабочих мест. Закрыть кадровый вопрос Сарапул даже вместе с ближайшими районами не сможет. Поэтому готовить кадры нужно под потребности экономики, считает Александр Бречалов. Такую задачу в год образования, объявленный в Удмуртии в этом году, он поставил перед руководителям среднего специального образования.

Александр Бречалов, Глава Удмуртии:

Переформатирование работы на экономику — это будет главным пунктом, потому что если образование будет работать на конкретный сектор экономики, на конкретные предприятия, здесь будут и студенты — причем со всей страны — это будет востребовано.

В год образования ждут серьезных перемен и вложений. В школах Удмуртии будут открыты дополнительные медицинские, сельскохозяйственные и айтиклассы. Информационные технологии будут изучать в 2 новых айти клубах. Они откроются в Глазове и Сарапуле. В 2022 будут сданы 4 новые школы. Еще две начнут строить. А в 15 приступят к капитальному ремонту. Более полутора тысяч малышей пойдут в новые детские сады. И в два раза вырастут расходы в Удмуртии на каждого ученика и дошколенка. Этого ждали очень давно.

Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртской Республики:

Это в два раза увеличение содержания, то есть на учебные расходы на одного ученика было 500 рублей, теперь 1000 руб. Это небольшие суммы годовые. На дошкольника было 250, теперь 500 руб. Небольшие, но очень важно. Это игры, игрушки, пособия, где-то это инвентарь, спортивный инвентарь, этими деньгами распоряжаются на местах.

Заложены деньги и на поощрение талантливых детей и педагогов, с которыми они занимаются. В этом году Удмуртия примет закон об одаренных детях и молодежи.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_ога: