Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

В Удмуртии завершается подготовка купелей к крещенским купаниям 


A A A

Свежая доска для подхода к купели. Место для окунания в толще льда вырезали заранее. В этом году ижевский пруд, хоть и встал рано, но сильно не промерз. Толщина чистого льда всего 25 см, остальное — снег и наледь. Поэтому в этом году за безопасностью купающихся спасатели будут следить особенно пристально. На водоемах Удмуртии развернут 56 наблюдательных пунктов. Кроме сотрудников МЧС будут дежурить полицейские и врачи.

Андрей Иванов, заместитель руководителя Управления гражданской защиты города Ижевска:

У нас будет стоять световая башня, в палатках будет освещение, палатки будут теплые, обогреваться тепловыми пушками.

В этом году крещенских морозов не будет. Прогноз синоптиков на 19 января: днём — чуть ниже нуля. В проруби — плюс пять. Вода ледяная. Но мерзнуть и окунаться необязательно. Священослужители говорят, традиция эта не церковная, а народная.

Роман Воскресенских, протоиерей, благочинный ижевского округа:

Это не является церковным установлением, это личная воля каждого человека. Самое главное в этот праздник совершается, конечно, в храме, поэтому нужно прийти в храм, помолиться, в конце концов исповедаться, причаститься — вот это самое важное таинство, которое избавляет нас от греха, а окунание в ледяную воду от греха не спасет и не очистит.

Провести время в храме или дома, а не у проруби советуют и медики всем, кто не закалялся последние полгода, имеет хронические заболевания или болел ковидом в ближайшие 12 месяцев.

Светлана Шабардина, врач-кардиолог, заведующая отделением медицинской профилактики Республиканского клинико-диагностического центра:

Чаще всего это бывают сердечные приступы, резкое падение давления или резкий подъем артериального давления, может резко оторваться тромб и какие-то тромбоэмболические осложнения. Почему мы так категоричны, а потому что не было никаких клинических исследования на больших группах населения, что это безопасный метод воздействия на организм человека.

Тем, кто все-таки решится окунуться в ледяную прорубь врачи рекомендуют взять с собой горячий чай или бульон. Алкоголь под строгим запретом.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теа_р: