Сюжет из выпуска новостей от 21.01.2022
Череп шерстистого носорога — первая редкая находка, которую больше ста лет назад передали сарапульскому музею-заповеднику на хранение. Сегодня количество музейных сокровищ перевалило за несколько тысяч. Есть редкие экспонаты, как, например, эта пушка, найденная в городском овраге, и совсем уникальные.
В соседнем зале экскурсоводы предлагают перенестись на пару веков назад и испытать на себе: каково было учиться сарапульским гимназисткам. Желающие могут попробовать написать пером в тетрадях или мелом на доске. Она, как и в позапрошлом веке, из натуральной кожи.
А это музейная сокровищница — хранилище старинных книг, газет, документов. Посторонних не пускают. Вход только для своих. Оксана Ратникова, закончив экскурсии, спешит сюда. Заметки корреспондентов из прошлого века — бесценный материал для аспиранта. Уже пролистала полторы тысячи изданий «Красного Прикамья». Хватит не только на диссертацию.
Оксана Ратникова, руководитель историко-краеведческого музея МБУК «Сарапульский музей-заповедник», аспирант УДМФИЦ УРО РАН:
Было найдено очень много интересных фактов, связанных с историей нашего музея, безусловно, эти факты будут включены в наши экскурсии и жители нашего города, гости Сарапула узнают много интересных историй о нашем музее.
Например, про то, как в годы Великой Отечественной здесь хранили ценные реликвии ленинградских музеев. Или как в 30 годы в одном из первых музеев в Удмуртии работал зоосад.
Комментарии
Отправить комментарий