Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

В Удмуртии создадут систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами 


A A A

Как правило, утро соцработника начинается с общения. Пожилому человеку нужно поднять настроение, измерить давление, накормить. День у сиделки расписан буквально по минутам.

Флюза Даутова, жительница г.Можги:

Кашей кормит, давление проверяет, лекарства дает, то что мы оставляем, потом если надо сходит в магазин продукты купит, мы не всегда успеваем это делать, убирается, вот здесь вот полы пылесосит, полы моет, подтирает бабушку, поэтому тут мы очень довольны, мы приходим домой, бабушка у нас ухоженная, накормленная, мы не переживаем, мы спокойно работает в это время.

За то, чтобы к ее 90-летней парализованной маме каждый день приходила помощница, Флюза Даутова составила договор и каждый месяц оплачивает услуги сиделки. А с этого года семья сможет сэкономить. Впервые в Удмуртии будут внедрять новую систему долговременного ухода за пожилыми людьми. Это значит, что семьи, в которых находятся престарелые родственники и инвалиды, смогут рассчитывать, например, до 4 часов ежедневной бесплатной помощи сиделки.

Ирина Щербакова, заведующая филиалом Республиканского КЦСОН в г.Можге и Можгинском районе:

Первый уровень нуждаемости он предполагает до 14-ти часов в неделю, второй уровень нуждаемости — он предполагает получение социальных услуг и соцпакета до 21 часа в неделю, и третий уровень нуждаемости это уже люди, которые, скажем так, лежачие больные, им будут оказаться услуги соцпакета до 28 часов в неделю.

Проект пилотный. Реализовать его в этом году начнут в Можге, Можгинском и Кизнерском районах. Еще одна часть перезагрузки системы долговременного ухода за пожилыми — это Центры дневного пребывания. Их уже назвали своеобразными детскими садами для пожилых. К открытию, такого уже готовятся в Можгинсом ЦСО.

Мария Баграшова, заведующая отделением полустационара филиала Республиканского КЦСОН в г.Можге и Можгинском районе:

По оборудованию сейчас вот закупки идут, а так помещений у нас хватает, у нас будет сенсорная комната, комната отдыха, актовый зал, оздоровительный зал и, вот если лицензии получим, у нас еще и медицинские услуги будут.

Систему ухода за пожилыми в Удмуртии перезагружают в рамках нацпроекта «Демография». На обучение сиделок, закупку современного оборудования республика получила более 70 миллионов рублей.

Гульсина Рудина, начальник управления по делам инвалидов и организаций социального обслуживания Министерства социальной политики и труда Удмуртии:

Мы сможем обучить наших работников, которые работают в данном направлении — это первое. Во-вторых, мы сможем приобрести необходимое оборудование, которое нам необходимо, для предоставления услуг — это создать школу ухода, это создать центр дневного пребывания — это куда граждане будут приезжать и получать услуги, в том числе и открыть координационный центр.

Татьяна Чуракова, заместитель Председателя Правительства Удмуртии:

Принцип работы в системе долговременного ухода, выявительный, неважно кем, но, в основном, это работники здравоохранения, родственники тоже могут заявляться.

Выявлять тех, кому такая помощь жизненно необходима в первую очередь, соцработникам будут помогать участковые врачи. Планируется, что в этом году новой системой ухода смогут охватить около пятисот пожилых людей, такое же число соцработников и сиделок пройдут специальное обучение.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_акета: