Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

Три поисковых отряда Удмуртии вернулись из первой в этом сезоне экспедиции 


A A A

Свои впечатления от экспедиции Артур Токарев решил сохранить не только в сердце, но и на видео. Получился трехнедельный видео-дневник о поиске погибших бойцов под Ленинградом. На местах кровопролитных боев работали две сотни поисковиков со всей России. Из Удмуртии — три отряда. «Долг» ездит под Любань каждую весну уже 32 год подряд. Для самого Артура эта четвертая экспедиция.

Места боев болотистые, можно зацепиться за колючую проволоку, оставшуюся со времен войны. Есть и скрытые ловушки — неразорвавшиеся боеприпасы. Приходится соблюдать особые меры безопасности.

Роберт Минмуллин, поисковик:

Это эмоции, которые не передать словами, это надо прочувствовать именно там, когда ты стоишь по колено в грязи и снимаешь слои земли, чтобы достать останки. Это многого стоит, это надо побывать там, просто так не передать словами.

Находят останки не только наших бойцов. Бывших военнослужащих Вермахта здесь полегло много. Их останки передают представителям Германии. За три недели работы поисковики из Удмуртии нашли останки и 15 защитников Ленинграда. Главная удача, если находится смертный медальон. По нему можно установить личность бойца.

К огромному удивлению поисковиков здесь же была найдена еще одна капсула с запиской. За 34 года поисковой работы, говорит Фаиль Ибрагимов, у одного солдата два медальона не находили ни разу.

Сама бумага сохранилась хорошо, хотя капсулы пролежали в болоте 79 лет. Один из бланков не заполнен, а вот в другом есть информация. Запись не четкая. Но экспертам удалось разобрать ее. Оба медальона принадлежали Петру Ивановичу Фролову кавалеристу-разведчику из Ульяновской области из села Жадовка. Ему был 41 год. С мая 1943 года числился в списках без вести пропавших. Сейчас ульяновские поисковики разыскивают его родных. И уже известно, что у Петра Ивановича есть внуки и правнуки.

Фаиль Ибрагимов, председатель удмуртской республиканской молодежной общественной организации «Долг»:

Захоронили солдата 10 мая. еревня Чудской Бор, Тосненского района Ленинградской области со всеми воинскими почестями, с отпеванием, он отдельно в гробу. Я думаю, если родные захотят, приедут туда возложить цветы.

Вместе с кавалеристом-разведчиком Петром Фроловм поисковики захоронили с воинскими почестями в Чудском Бору еще 164 героя войны.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литер_тура: