Архив новостей

В Ижевском пруду найден зуб мамонта

2008-07-14 14:32:00

В период позднего плейстоцена это были не единичные экземпляры, а целые семейства.
Пруд это кладезь для историков и археологов, считает Сергей Усачев. Он и его бригада два года назад приехали в Ижевск очищать водоем от иловых отложений. Земснарядом за это время, чего только не вытащили. На дне находили и горные породы, натыкались даже на дорогу, построенную задолго до возникновения пруда. Последняя находка на 12 метровой глубине нашли зуб и кость мамонта.

СЕРГЕЙ УСАЧЕВ, МАСТЕР ПО РАБОТЕ НА ЗЕМСНАРЯДЕ: «Предположительно крестец, так я прикинул, посмотрел, похоже, с хвоста одного и того же мамонта, потому что нашли в одном месте. Зуб застрял в самом земснаряде, а кость протащило по всей трубе, где намыв идет туда, вывалился».

Доказательства того, что в Удмуртии когда-то жили мамонты, передали в национальный музей. Предположительно хозяин этого зуба был уже в преклонном возрасте. Смена зубов у мамонтов проходила на протяжении всей жизни, это видимо один из последних. Зубы мамонтов у нас находили и раньше, но они не выдерживали испытания временем, раскалывались и крошились. Этот экспонат уникален тем, что очень хорошо сохранился. Сотрудники музея предполагают, это из-за того, что он лежал на дне пруда в минеральной жиле.

ОЛЬГА КОЛЧИНА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ПРИРОДЫ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ УДМУРТИИ ИМЕНИ К. ГЕРДА: «Есть жевательная поверхность, она как терка представлена эмалевыми пластинами, белая часть — эмаль, внутри дантин, а между пластинками — цемент, как у человека. Такое строение помогало мамонту пережевывать грубый растительный корм, как терка перетирала».

В этом году земснаряд должен поднять со дна Ижевского пруда 600 тысяч кубометров ила. Так что историки надеются, этот зуб — далеко не последняя находка.

Альбина Гареева, телеканал «Моя Удмуртия».

Управдом (12+)
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
03:15
ТС «Исчезновение на берегу озера» (16+)
03:30
«Жажда». 4 серия(16+) Военный (Россия, 2011)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск