Архив новостей


A A A

Бурановские бабушки перепели на удмуртском языке песни «Beatles»

2008-10-03 12:32:00

Бурановские бабушки замахнулись на британское всё. Фольклорный коллектив перепел легендарные " Let it be" и "Yesterday". Хиты 20 века бурановские старушки спели на удмуртском. Перфоманс от бабушек стал частью артпроекта "Новые песни древней земли".

"Рождается новый день, и он вновь приносит мне новые переживания", так звучит припев культовой песни "Yesterday" в переводе на удмуртский. Это перевод художественный. Правда оценить его могут лишь те, кто знает язык. Впрочем, свою порцию удивления и изумления получили и те, для кого удмуртский все равно, что иностранный.
До того, как спеть «The Веatles» бурановские бабушки русский рок — Гребенщикова и Цоя — на удмуртском перепели. С песнями ливерпульской четверки было сложней. Оригинал слушали, но ничего не поняли, английского никто из них не знает. Текст учили сразу на удмуртcком. Поэтому «Yesterday» для бабушек — это не чужая, а своя песня про самих себя.

Впрочем, самим бабушкам радостней удмуртские песни петь, не переводные, а те, которым уже несколько веков звучат. Вот и зал по-настоящему удалось зажечь, когда у самих глаза зажглись.

Бурановские бабушки желанные гостьи на любой национальной вечеринки или на фестивале. Их зовут на гастроли во Францию и Эстонию. Но цветы почему-то не дарят. Хотя вечеринка была в самом разгаре, бабушки решили, пора домой.

ГАЛИНА КОНЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ, с.БУРАНОВО, МАЛОПУРГИНСКИЙ РАЙОН: «Когда они так громко играют, мы говорим, убавьте свою музыку, когда не убавляют, уходим, а когда убавят, нравится».

На этот раз не убавили, чтобы все услышали новый удмуртский рок. Вот только удмуртские бабушки этого уже не оценили.

Юлия Окутина, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться?