Архив новостей


A A A

В Удмуртии количество обращений в Комитет по охране труда возросло почти в 4 раза

2009-12-28 14:26:00

В уходящем году количество обращений в республиканский Комитет по охране труда возросло почти в четыре раза. Работодатели стали чаще нарушать права наёмных рабочих. Нередко граждане страдали и от своей беспечности — устраивались на работу без оформления трудового договора.

ИГОРЬ ТРОЯНСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ: «Вмешаться реально, получается, невозможно, нет никаких доказательств наличия трудовых отношений. В этом случае мы говорим людям, что им необходимо изыскивать какие-то документы, подтверждающие факт их трудовой деятельности у работодателя, и в судебном порядке решать вопрос».

Специалисты ещё раз предупреждают, устраиваясь на работу, необходимо самостоятельно проследить, чтобы все социальные нормы были выполнены. Нередко это спасает даже жизни. Дело в том, что в этом году было зафиксировано 166 несчастных случаев на производстве — от микротравм до смертельных исходов. Практика показывает, травм удаётся избежать там, где работодатель ведёт чистую отчётность. Кстати, в этом году трудовой дисциплине стали уделять больше внимания. В результате количество травм на производстве сократилось почти в два раза.

Евгений Каменцев, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться?