В Ижевске прошли межнациональные шахматные состязания


A A A

В Ижевске прошёл I Республиканский межнациональный турнир по шахматам. Он собрал более 10-ти команд — представителей различных диаспор Удмуртии. 

За одним столом — грузин, армянин, немец, татарин, мариец, русский, еврей. Они активно осваивают другой язык межнационального общения — шахматы.  

ОЛЬГА ЦАРЕГОРОДЦЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УДМУРТИИ: Когда они вместе, то стираются какие-то грани, и уже человек не говорит «я — армянин, удмурт, татарин, я просто человек, спортсмен, я сегодня пришел с тобой играть, и не побеждать тебя, а показать что вместе мы — один народ, одна семья — Россия.

МНАЦАКАН АРАКЕЛЯН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРМЯНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ "УРАРТУ": Главная задача — объединить народ и дать возможность общаться.

Спорт объединяет все национальности — в этом уверены участники турнира. На шахматное состязание в Ижевск приехали гости из Воткинска, Киясова, Увинского и Глазовского районов. Всего 50 человек, разного возраста и разного вероисповедания. Но все они поклоники спорта.  

АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВ, УЧАСТНИК МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ТУРНИРА ПО ШАХМАТАМ: Это дополнительные контакты, укрепление взаимопонимания между людьми, уже без привязки к национальности, это прорыв во взаимопонимании.

Кстати, Александр Алексеев — известный музыкант. Он написал немало песен. Следующую намерен посвятить спорту. Она будет на немецком языке. Но Александр уверен, что она будет понятна многим. Язык спорта — универсален.

Марина Азябина, Руслан Нуриахметов, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В детском саду №131 открылся каток  На территории ижевского детского сада № 131 при участии руководителей Управления образования Администрации города, депутатов Городской думы Ижевска и прочих гостей состоялось открытие катка.
Удмуртиысь спортсмен Владислав Лекомцев дуннелэн кубоказ 5 медальёс басьтӥз  Суй-пыдзыя сӧсыр спортсменъёс куспын ӵошатсконъёс ортчизы Норвегиысь Лиллехаммерын. Со сярысь ивортэ "Спорт Удмуртии" портал. Владислав Лекомцев куасэн бызьылонъёсын 2 зарни но 2 азвесь медаль утӥз.
Спортивный комментатор Виктор Гусев о решении ВАДА: «Это наша вина»  Спортивный комментатор Виктор Гусев дал интервью «Моей Удмуртии», в котором поделился своим мнением по поводу санкций Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) против России.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_дь: