Удмуртия. Демографическая ситуация.


A A A

27 декабря Александр Волков примет участие в работе Государственного совета России, сообщает пресс-служба Президента и Правительства Удмуртии.

Заседание Госсовета на тему «О государственной поддержке семьи, материнства и детства» пройдет в Москве под председательством Президента России Дмитрия Медведева.

Как известно, государственную поддержку семьи, материнства и детства Дмитрий Медведев в своем  послании к Федеральному Собранию Российской Федерации назвал общенациональной задачей.

В докладе, подготовленном к заседанию Государственного совета, Президент Удмуртии намерен рассказать о том, как эта задача решается в республике. 

Так, в Удмуртии реализация целевых программ позволила только за последние 3 года более чем в 3 раза сократить очередность в детские сады детей старше 3-х лет. Для этого в республике реконструировано и построено 100 учреждений дошкольного образования на 4,5 тысячи мест.

Ежегодно к 1 сентября республика вводит в эксплуатацию 5-7 новых школ. За 10 последних лет построено и капитально отремонтировано 200 объектов образования. В 2006 году Удмуртия, одной из первых в России, приняла программу «Детское и школьное питание», и сегодня все учащиеся 1-5 классов обеспечиваются бесплатными завтраками.

Школьный автопарк составляет 444 школьных автобуса, из них 390 приобретены за счёт средств регионального бюджета.

С 1 декабря 2009 года в Удмуртии начали работать 5 Центров здоровья, в которых более 7 тысяч жителей получили консультации. С 2010 года открыто 2 детских Центра здоровья и Перинатальный центр, оснащенный современным оборудованием.

С 2006 года в республике законодательно закреплены меры социальной поддержки многодетных и малообеспеченных семей. В них входят:

- компенсация произведенных расходов по оплате коммунальных услуг в размере 30%;

- бесплатное питание учащихся образовательных учреждений;

- бесплатный проезд в городском общественном транспорте, в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования;

- предоставление бесплатных лекарств детям до 6 лет 6 месяцев.

Этими мерами за 9 месяцев 2010 года воспользовались 10 989 семей. Более 25 тысяч детей до 3-х лет из малообеспеченных семей бесплатно получают специальные продукты детского питания.

Особое внимание в республике уделяется семьям, в которых рождаются двойни и тройни. С 2000 года семьям, в которых родились тройни предоставляются безвозмездные субсидии на приобретение двухкомнатной квартиры и единовременное денежное пособие в размере 20 тысяч рублей. До достижения детьми возраста 5 лет семья ежегодно получает материальную помощь в размере 15 тысяч рублей. Семьи, в которых родились двойни, получают единовременное денежное пособие в размере 15 тысяч рублей.

С 2009 года в Удмуртии действует программа «Жильё для молодых семей». 2078 молодых семей получили кредиты с компенсацией процентной ставки до 5 процентов за счёт средств бюджета Удмуртской Республики. При рождении третьего и последующих детей семьи имеют право на получение социальной выплата на погашение кредита в размере 200 тысяч рублей.

В 2005 году в Удмуртии учреждён знак отличия «Материнская слава», которым на сегодня  награждено 277 многодетных матерей республики. К знаку прилагаются  единовременное вознаграждение в размере 15 тысяч рублей и право на получения звания «Ветеран труда Удмуртской Республики».

В республике проводится работа по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 1 января 2010г. за счет средств республиканского бюджета гражданам, усыновившим ребенка, наряду с федеральным пособием, выплачивается единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей.

В текущем году на приобретение жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в республиканском бюджете предусмотрено 100 миллионов 630 тысяч рублей, что позволило привлечь 20 миллионов рублей из федерального бюджета и обеспечить жильём 200 детей.

В 2009 году, впервые за последние 17 лет, в Удмуртии отмечен естественный прирост населения. Число родившихся превысило число умерших на 882 человека. Удмуртская Республика занимает I место в Приволжском федеральном округе по рождаемости.

На 20 декабря 2010 года в республике родилось 21235 детей, что на 721 больше, чем за аналогичный период 2009 года. Увеличивается количество браков и уменьшается число разводов. Доля внебрачной рождаемости снизилась до 16,2 % от общего числа родившихся.

Моя Удмуртия

Фото — aukro.ua 

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Куиньмо ваем семьяослы элькунмы улон интызэс умоятыны берыктонтэм вылысь субсиди висъя  Эгра ёросысь Чутырь черкогуртысь — Ижкаре. Улон интызэс воштон сярысь мапанъёсын уло Стрелковъёс. Ар но ӝыны ар талэсь азьло кузпалъёслэн куиньмо пиоссы вордӥськизы.
Жители микрорайона Ижевска отстаивают вопрос о продлении городского автобусного маршрута  Если это собственно говоря территория города Ижевска, то наверное есть смысл продлить сюда 21 маршрут чтобы наши дети, точно также как все остальные дети, которые ездят на городском тра
В этом году психологи смогли отговорить от аборта 200 женщин  Ваш ребеночек сейчас примерно половина этого эмбриончика, но у него уже с 3 недель бьется свое сердце.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
к_смос: