Российскую среднюю школу ожидают серьёзные перемены


A A A

Российскую среднюю школу ожидают серьёзные перемены — новые стандарты обучения. Через два года все три уровня школы: начальный, средний и старший будут обучаться по новым учебным планам.

Педагоги считают, что существующие сегодня программы, особенно развивающие, уже заложили основу для новых образовательных стандартов.

АНЖЕЛИКА МИХЕЕВА, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ ГИМНАЗИИ ИМ. КУЗЕБАЯ ГЕРДА: Ребенок не должен математику изучать ради математики, русский — ради русского языка. Упор сейчас делается на компетентность. Я бы по-другому сказала: нужны навыки, это главное. Когда ребенок сможет решить уже жизненные задачи, это хорошо.

Учебные планы в начальной школе сильно не изменятся. 80 процентов занятий отводится на обязательные предметы. Остальные 20 — на предметы по выбору.

ИГОРЬ БЕЛОЗЕРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УДМУРТИИ: Что касается возможности выбора, это относится на внеурочную деятельность. Впервые у нас основное образование должно сочетаться с внеурочной деятельностью.

Более серьёзные изменения произойдут в 2012 году в основной школе и в 2013-м — в старшей. В проекте новых стандартов — дать право старшеклассникам самим выбирать, какие предметы им пригодятся в жизни. Только 20 процентов в расписании предлагают разработчики оставить на обязательные дисциплины. Дополнительно можно выбрать не более семи предметов. Из них половину можно будет изучать на базовом уровне, а другую половину — на профильном. Проекты новых законов сейчас обсуждаются. Сегодняшние старшеклассники не остаются в стороне:

СТАРШЕКЛАССНИКИ:
 - То, что весь учебный план выбирает ученик, — это сложно будет сделать для 10-го класса.
 - Зачем мне, например, физика или 5 часов английского, если мне нужны история и литература?
 - Когда они поймут, что это не их профиль и захотят его изменить — будет поздно. Те предметы, которые они не включили в список, будет сложно догнать.
 - Я к этому отношусь положительно, так как, при поступлении в вуз, профилирующие предметы, которые я бы включила в свой список, были бы на высоком уровне.

Новые стандарты, безусловно, — шаг к профильной школе. Но вопросов и претензий к проекту много. Время вносить поправки ещё есть.

Наталья Роева, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Андрей Исаев посетил образовательные учреждения Сарапула  Эта новая мастерская – отныне «Точка роста» для всех учащихся Сарапульского педколледжа.
Глава Удмуртии обсудил с Андреем Исаевым поддержку системы образования региона  О поддержке образования сегодня Александр Бречалов говорил на встрече с представителем региона в нижней палате российского парламента Андреем Исаевым.
Призеры национального чемпионата «Абилимпикс» получили награды  Артемию Заякину «Абилимпикс» покорился со второго раза. В прошлом году для выхода в финал заработанных баллов не хватило.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
косм_с: