Российскую среднюю школу ожидают серьёзные перемены — новые стандарты обучения. Через два года все три уровня школы: начальный, средний и старший будут обучаться по новым учебным планам.
Педагоги считают, что существующие сегодня программы, особенно развивающие, уже заложили основу для новых образовательных стандартов.
АНЖЕЛИКА МИХЕЕВА, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ ГИМНАЗИИ ИМ. КУЗЕБАЯ ГЕРДА: Ребенок не должен математику изучать ради математики, русский — ради русского языка. Упор сейчас делается на компетентность. Я бы по-другому сказала: нужны навыки, это главное. Когда ребенок сможет решить уже жизненные задачи, это хорошо.
Учебные планы в начальной школе сильно не изменятся. 80 процентов занятий отводится на обязательные предметы. Остальные 20 — на предметы по выбору.
ИГОРЬ БЕЛОЗЕРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УДМУРТИИ: Что касается возможности выбора, это относится на внеурочную деятельность. Впервые у нас основное образование должно сочетаться с внеурочной деятельностью.
Более серьёзные изменения произойдут в 2012 году в основной школе и в 2013-м — в старшей. В проекте новых стандартов — дать право старшеклассникам самим выбирать, какие предметы им пригодятся в жизни. Только 20 процентов в расписании предлагают разработчики оставить на обязательные дисциплины. Дополнительно можно выбрать не более семи предметов. Из них половину можно будет изучать на базовом уровне, а другую половину — на профильном. Проекты новых законов сейчас обсуждаются. Сегодняшние старшеклассники не остаются в стороне:
СТАРШЕКЛАССНИКИ:
- То, что весь учебный план выбирает ученик, — это сложно будет сделать для 10-го класса.
- Зачем мне, например, физика или 5 часов английского, если мне нужны история и литература?
- Когда они поймут, что это не их профиль и захотят его изменить — будет поздно. Те предметы, которые они не включили в список, будет сложно догнать.
- Я к этому отношусь положительно, так как, при поступлении в вуз, профилирующие предметы, которые я бы включила в свой список, были бы на высоком уровне.
Новые стандарты, безусловно, — шаг к профильной школе. Но вопросов и претензий к проекту много. Время вносить поправки ещё есть.
Наталья Роева, телеканал «Моя Удмуртия».
Комментарии
Отправить комментарий