Лыжники Балезинского района почтят память земляка-героя


A A A

В деревне Исаково Балезинского района пройдут 42-е лыжные соревнования, посвящённые земляку и герою Советского Союза Афанасию Русских. На родине Афанасия Афанасьевича установлен бюст, а на стене школы в деревне Исаково - мемориальная доска. Если раньше соревнования проводились на родине героя, в деревне Оросово, то с 2001-го года хозяевами гонок становятся сельские поселения. На территории сельской школы Исаково построят снежные фигуры, улицы украсят цветными флажками и растяжками.

Мероприятие запланировано на 12-е февраля, участвовать будут около 400 лыжников.

Моя Удмуртия

Справка

Русских Афанасий Афанасьевич, 19. 9. 1923 — 17. 3. 1945, Герой Советского Союза

Командир орудия 26-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (397-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 19 сентября 1923 года в селе Оросово ныне Балезинского района (Удмуртская Республика) в семье крестьянина. Удмурт. Член ВКП(б) с 1944 года. Окончив Оросовскую семилетнюю школу, работал сначала в колхозе, потом – на строительстве участка железной дороги станции Балезино.

В сентябре 1941 года призван в армию Балезинским райвоенкоматом Удмуртской АССР. В действующей армии – с октября 1942 года. Боевое крещение принял на Сталинградском фронте. Был ранен. Вернувшись в строй, воевал на Брянском, 1-м и 2-м Белорусском, 1-м Украинском, 1-м и 3-м Прибалтийских фронтах. За участие в боях по освобождению Брянска был награжден медалью «За отвагу». Форсировал Десну, Днепр, освобождал город Сарны (Украина).

За храбрость и умелое руководство орудийным расчетом был награжден орденом Красной Звезды.

Особо отличился в боях при освобождении Польши. 14 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта начали наступление с Магнушевского плацдарма на западном берегу Вислы. При прорыве вражеской обороны орудие А.А.Русских двигалось в боевых порядках пехоты. В районе населенного пункта Магерова-Воля орудийный расчет находился на танкоопасном направлении и отражал контратаки противника. После четвертой контратаки в расчете осталось только два человека – командир и подносчик снарядов, однако, орудие продолжало вести огонь.

В этом бою расчет подбил 3 вражеских танка, уничтожил 2 станковых пулемета и до 200 солдат и офицеров врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Русских Афанасию Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

А.А.Русских со своим орудием продолжал сражаться, пройдя почти всю Польшу. Однако, 17 марта 1945 года он погиб в бою в районе населенного пункта Бельков (Щецинское воеводство).

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

На родине Героя установлены бюст и мемориальная доска на школе, где он учился. В Балезино его именем названы улица и переулок.

Источник — www.warheroes.ru

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Спортивный комментатор Виктор Гусев о решении ВАДА: «Это наша вина»  Спортивный комментатор Виктор Гусев дал интервью «Моей Удмуртии», в котором поделился своим мнением по поводу санкций Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) против России.
Баскетболисты БК «Купол-Родники» выиграли первый четвертьфинальный матч Кубка России  Баскетболисты ижевской команды «Купол-Родники» выиграли первый четвертьфинальный матч Кубка России.
В Приволжье готовятся к празднованию 75-ой годовщины Победы В Москве состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звезд_: