Теперь обсудить новый образовательный стандарт для старшей школы приглашают всех пользователей Интернета. Минобразование разместит его на своём сайте.
Пока же разработчики этого документа — учёные Российской академии образования — не услышали ни единого положительного отзыва о своём творении. Педагоги и родители крайне жёстко и негативно встретили новые стандарты. И прежде всего — возможность выбора тех предметов, которые необходимы школьникам для дальнейшей карьеры. Исходя из этого, в учебном плане оставили около 10 обязательных дисциплин. Они выбираются из пяти обязательных предметных областей и спецкурсов, и могут изучаться на базовом, углублённом или интегрированном уровне. Кроме того, предлагаются предметы, общие для всех: физкультура, ОБЖ и «Россия в мире». По словам депутата Госдумы от Удмуртии Виктора Шудегова, из-за подобного подхода возникнет немало проблем как у школьников, так и у учителей. И об этом он заявил накануне, на встрече в Российской академии образования. «Проблема состоит в том, что выбрав, например, физику или химию, вы не можете выбрать биологию, и наоборот. Это в цикле естественных наук. То же самое и в гуманитарных. К четырём обязательным вы выбираете ещё 6 или 7 дисциплин. В целом – 10 дисциплин. Это в два раза меньше, чем сейчас. У родителей возникает вопрос – а как же остальные? Они относятся к разряду дополнительных. И оплачиваться будут за счёт бюджета. Как же так? Ведь в бюджете дополнительного финансирования на ближайшие три года не запланировано».
По словам Виктора Шудегова, следует вывод: все занятия по дополнительным предметам будут оплачивать родители. С этим вряд ли они согласятся. Против будут и учителя. Поэтому он предложил свой вариант решения проблемы. «Никто не знает, какие предметы выберут школьники. Что делать с теми предметами, которые выберут 2-3 ребёнка? Зарплата у учителей этих предметов будет отличаться от зарплаты других? Я, на заседании Российской академии образования, предложил вернуться к апробированной системе Советского Союза. Есть базовый уровень — 20 предметов. Для него достаточно 30-ти часов в неделю нагрузки. Дальше — профильный уровень, где ученик, в соответствии со своими предпочтениями, будет углублённо изучать отдельные предметы», — утверждает Шудегов.
Комментарии
Отправить комментарий