Депутат Госсовета Удмуртии предложил оживить советскую школу


A A A

Теперь обсудить новый образовательный стандарт для старшей школы приглашают всех пользователей Интернета. Минобразование разместит его на своём сайте.

Пока же разработчики этого документа — учёные Российской академии образования — не услышали ни единого положительного отзыва о своём творении. Педагоги и родители крайне жёстко и негативно встретили новые стандарты. И прежде всего — возможность выбора тех предметов, которые необходимы школьникам для дальнейшей карьеры. Исходя из этого, в учебном плане оставили около 10 обязательных дисциплин. Они выбираются из пяти обязательных предметных областей и спецкурсов, и могут изучаться на базовом, углублённом или интегрированном уровне. Кроме того, предлагаются предметы, общие для всех: физкультура, ОБЖ и «Россия в мире». По словам депутата Госдумы от Удмуртии Виктора Шудегова, из-за подобного подхода возникнет немало проблем как у школьников, так и у учителей. И об этом он заявил накануне, на встрече в Российской академии образования. «Проблема состоит в том, что выбрав, например, физику или химию, вы не можете выбрать биологию, и наоборот. Это в цикле естественных наук. То же самое и в гуманитарных. К четырём обязательным вы выбираете ещё 6 или 7 дисциплин. В целом – 10 дисциплин. Это в два раза меньше, чем сейчас. У родителей возникает вопрос – а как же остальные? Они относятся к разряду дополнительных. И оплачиваться будут за счёт бюджета. Как же так? Ведь в бюджете дополнительного финансирования на ближайшие три года не запланировано».

По словам Виктора Шудегова, следует вывод: все занятия по дополнительным предметам будут оплачивать родители. С этим вряд ли они согласятся. Против будут и учителя. Поэтому он предложил свой вариант решения проблемы. «Никто не знает, какие предметы выберут школьники. Что делать с теми предметами, которые выберут 2-3 ребёнка? Зарплата у учителей этих предметов будет отличаться от зарплаты других? Я, на заседании Российской академии образования, предложил вернуться к апробированной системе Советского Союза. Есть базовый уровень — 20 предметов. Для него достаточно 30-ти часов в неделю нагрузки. Дальше — профильный уровень, где ученик, в соответствии со своими предпочтениями, будет углублённо изучать отдельные предметы», — утверждает Шудегов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Андрей Исаев посетил образовательные учреждения Сарапула  Эта новая мастерская – отныне «Точка роста» для всех учащихся Сарапульского педколледжа.
Глава Удмуртии обсудил с Андреем Исаевым поддержку системы образования региона  О поддержке образования сегодня Александр Бречалов говорил на встрече с представителем региона в нижней палате российского парламента Андреем Исаевым.
Призеры национального чемпионата «Абилимпикс» получили награды  Артемию Заякину «Абилимпикс» покорился со второго раза. В прошлом году для выхода в финал заработанных баллов не хватило.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литера_ура: