Студент из Венгрии снял удмуртское кино


A A A

В Удмуртии монтируется полнометражный художественный фильм «Узы — боры» («Ягоды малины»). Летом прошлого года, в деревне Байситово Малопургинского района, его снимала команда студентов из Удмуртии. Идея и основные полномочия по съёмкам принадлежат венгру Пётру Палгану. 2 года назад он впервые приехал в Ижевск, чтобы изучать удмуртский язык на курсах Удмуртского госуниверситета: «У себя в Венгрии, в государственном университете, я впервые познакомился с удмуртами, и мне захотелось побывать в Ижевске. Удмуртский народ скромный, добрый, гостеприимный». Здесь молодой человек познакомился с удмуртской писательницей Дарали Лели (Алёна Петрова). Именно с ней они начали собирать людей для создания будущего фильма. 

«Фильм о любви мальчика из деревни и девушки из города. Конечно, на удмуртском языке. Играли молодые люди из УдГУ, с факультета удмуртской филологии. Кроме того, снимались студенты московского Щепкинского училища. Нашего режиссёра забрали в армию, он даже не успел приступить к работе. Дарали пришлось работать одной. Главный оператор у нас из Польши. Это мой двоюродный брат. Сейчас он учится в Лондоне. И ещё работали два оператора из Удмуртии», — рассказал «Моей Удмуртии» Пётр Палган.

Ожидается, что премьера фильма состоится в кинотеатре «Дружба» 17 марта. На дисках, в Интернете фильм также можно будет увидеть. В планах у молодых людей, создавших фильм, открыть удмуртскую киностудию. В данное время Пётр работает преподавателем польского языка в УдГУ.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В исправительных колониях Удмуртии проходит конкурс снежных композиций  Во всех исправительных колониях республики стартовал ежегодный конкурс на создание лучшей снежной фигуры или композиции.
В Ижевске прошёл фестиваль «Древние напевы удмуртов «Чакара» В Ижевске в рамках форума «Удмуртская диаспора: современное состояние, проблемы и пути решения» прошёл X Межрегиональный фольклорный фестиваль «Древние напевы удму
Электронная система подачи документов в вузы скоро заработает в Удмуртии  Не только в школы, но и в вузы скоро можно будет подавать документы дистанционно. О плюсах и минусах такой системы — в сюжете нашей телекомпании.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дожд_: