Школы Ижевска проверят на наркотики


A A A

С такой инициативой выступил Минздравсоцразвития. Необходимый для этого закон сейчас в разработке. Готовы ли к такой проверке ижевские школы, решили узнать наши корреспонденты.

В сотой школе Ижевска с наркотестами уже знакомы. Здесь в этом году побывали специалисты наркодиспансера и бесплатно раздали родителям учеников специальные тесты. По мнению завуча школы, такого обследования недостаточно.

НИНА КОРЕПАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ №100: «Необходима не только проверка детей. В первую очередь, нужна консультация для родителей, учащихся. Может быть, какие-то совместные встречи. Всё это обязательно должны делать специалисты».

Согласно новому законопроекту, наркотестами как раз и займутся специалисты республиканского диспансера. Раз в год они будут посещать каждую школу и проводить тестирование 14-летних подростков. Причём только с разрешения родителей. Тест-полоски будут бесплатными. Они позволят проверить сразу на несколько видов нарковеществ.

ТАТЬЯНА КАРЛОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ РЕСПУБЛИКАНСКОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: «Они достаточно эффективны, если тест проводится внезапно. Действие можно определить от трёх до семи дней, в зависимости от химвещества, которое мы ищем, на которое тест рассчитан».

Если тест определит в организме ребёнка наркотик, специалисты наркодиспансера проведут химико-токсикологическое исследование в лабораторных условиях, чтобы точно установить степень зависимости ребёнка.

ТАТЬЯНА ШУМИХИНА, СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ ПО УДМУРТИИ: «Сейчас более 20-ти детей на учёте в республиканском наркодиспансере. Возраст, когда они приобщаются к наркотикам, 14 лет».

В необходимости такой процедуры не сомневается никто. По данным статистики, каждый 10-й из российских старшеклассников хотя бы раз пробовал наркотики.

Анна Ковырзина, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Роспотребнадзор продлил антиковидные требования для образовательных учреждений  Роспотребнадзор продлил антиковидные требования для школ, детсадов, а также лагерей и учреждений дополнительного образования до конца 2021 года.
Коррекционные школы Удмуртии оснащают современным учебным оборудованием  Кабинет логопеда в 79 школе для детей с нарушениями интеллектуального развития теперь соответствует всем современным требованиям.
Школы Удмуртии не будут переводиться в ближайшее время на дистант  Школы Удмуртии не будут переводиться в ближайшее время на дистанционный формат обучения. Об этом также заявил глава республики Александр Бречалов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
тем_ерамент: