Депутат предложил причислить СМИ к стратегическим объектам 


A A A

Депутат «Единой России» Анатолий Губкин предложил отнести организации, занимающиеся теле- и радиовещанием, а также оказывающие социально значимые услуги в интернете, к объектам, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. 

В пояснительной записке к законопроекту депутат ссылается на важность СМИ для национальной безопасности России. По мнению Анатолия Губкина, поправки должны быть внесены в федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». 

В настоящее время в законе указано, что к видам деятельности, имеющим стратегическое значение, относятся теле- и радиовещание «на территории, в пределах которой проживает население, составляющее половину или более половины численности населения субъекта Российской Федерации». Как отмечают журналисты, интернет в данном контексте в законе не упоминается. 

Российские политики начали обсуждать вопрос о работе СМИ после терактов в московском метро. В начале апреля спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что некоторые журналисты пытались убедить граждан в неэффективности работы правоохранительных органов, из-за чего «фактически стали играть на руку террористам». 

Позже депутат от «Единой России» Роберт Шлегель внес в Госдуму законопроект, запрещающий средствам массовой информации в любой форме воспроизводить заявления террористов. Однако некоторые сенаторы выступили против введения законодательного ограничения деятельности СМИ. 

7 апреля директор ФСБ Александр Бортников встретился с главными редакторами ведущих российских средств массовой информации. В ходе этой встречи обсуждались вопросы взаимодействия при освещении кризисных ситуаций.

Lenta.ru


Хотите поделиться этой новостью?