Зарплата учителей с нового учебного года начнёт повышаться


A A A

В течение трёх лет она должна достигнуть среднего уровня зарплаты в регионе. Сегодня в Удмуртии это 14 000 рублей. Повысить статус профессии и вывести на более качественный уровень систему образования должна новая программа — «Модернизация школьного образования».

Елена работать в школу пришла случайно. Её попросили на пару месяцев заменить учителя иностранных языков, но работа с детьми затянула. В 27-й школе она уже два года. Как начинающий педагог зарплату получает небольшую. Со всеми надбавками — около 7-ми тысяч рублей.

ЕЛЕНА СТАРАВКО, УЧИТЕЛЬ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ ШКОЛЫ №27: «Я знаю, чтобы сдать на первую категорию, нужно проработать три года, но, если я не ошибаюсь, там разница в суммах небольшая, и это дело только амбиций, чтобы повысить свою категорию».

Таких амбициозных молодых учителей в школах единицы. В поисках хорошего заработка выпускники вызов вынуждены искать другую работу. Для притока новых кадров необходимы перемены. Во-первых, нужно поднять престиж профессии, во-вторых модернизировать систему образования. Чтобы решить эти задачи, Правительство России приступило к разработке специальной программы.

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ: «Это потребует времени, я думаю, несколько месяцев. У нас есть пример подобной работы в сфере региональных программ модернизации здравоохранения. Теперь Министерство образования должно будет поработать с регионами. Думаю, месяца за три они должны такие программы подготовить».

В проекте будут участвовать и федерация и регионы. Республика берёт на себя обязательства по повышению заработной платы. Федерация — расходы на материально-техническое оснащение. Уже в этом году на эти цели Удмуртия может получить почти 250 миллионов рублей.

НАТАЛЬЯ СУДАРИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОССОВЕТА УДМУРТИИ ПО НАУКЕ, ОБРАЗОВАНИЮ, КУЛЬТУРЕ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКЕ, ФРАКЦИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «Средства этой субсидии категорически нельзя будет тратить на капитальное строительство и реконструкцию образовательного учреждения. Всё будет инвестироваться в оснащение образовательного процесса, должно быть обеспечено качество образования с помощью автобусов, нормального школьного питания, приготовленного на хорошем оборудовании, хорошего спортивного инвентаря, для того, чтобы дети были здоровыми, сытыми, учились в хороших условиях».

В обновление своих школ республика будет по-прежнему вкладывать и собственные средства. В прошлом году главой республики было принято решение о поэтапном ремонте зданий городских школ — начали с замены окон. В 27-й уже поменяли более двухсот гнилых деревянных рам на пластиковые.

ТАМАРА ШУТОВА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛЫ №27: «Большая благодарность за это, сейчас уютнее стало в школе, кажется, что классы и коридоры стали просторнее».

При таком комплексном подходе, когда власти страны и региона помогают отрасли совместно, должно измениться качество всей системы образования. Педагоги, со своей стороны, надеются, их труд будет оценен по достоинству.

Альбина Гареева, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске открылся новый детский сад на улице Берша «Супер-детки» — так называется новый детский сад открывает двери для 220 маленьких жителей микрорайона на улице Берша в Ижевске. Его очень ждали родители малышей.
В Удмуртии открыли Центр непрерывного повышения профмастерства педагогов В Удмуртии открыли Центр непрерывного повышения профмастерства педагогов.
Более ста школ Удмуртии получат новую технику по нацпроекту Более ста школ Удмуртии получат новую технику по нацпроекту. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.

Комментарии

Качество с помощью автобусов и питания, приготовленного на современном оборудовании. Смешно. Качество должно быть с помощью современной технической оснащенностью школ и грамотным преподаванием.

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темперамен_: