СМИ сообщили имена организаторов теракта в минском метро


A A A

Изданию Life News стали известны имена троих виновников трагедии, произошедшей в Минске 11 апреля, сообщает в понедельник Росбалт. Как отмечает издание, силовики Белоруссии считают, что организаторами теракта стали одноклассники из Витебска 25-летние Дмитрий Коновалов, Влад Ковалев и некий 28-летний Медведев.

По словам одного из одноклассников задержанных, Коновалов и Ковалев были лучшими друзьями.

«С другими ребятами они почти не общались. Митька всегда был странным и замкнутым, в школе учился слабо, — добавил он.- Твердая пятерка у него была только по химии. Вот тут ему равных не было. Сначала петарды делал, потом стал мастерить взрыв-пакеты, очень мощные. Ну и Влад всегда помогал ему во всем, был его единственным другом».

По информации издания, позднее приятели поступили в профучилище. Получив профессию слесаря, они устроились работать на Витебский завод, где и познакомились с третьим задержанным по подозрению во взрыве 28-летним слесарем Медведевым.

Подпольная лаборатория по изготовлению взрывчатки находилась в подвале пятиэтажки, где жили семьи Коновалова и Ковалева. Несколько месяцев назад, пишет Life News, Коновалов и Ковалев переехали жить в Минск, где занимались тщательной планировкой и организацией теракта.

По словам источника в силовых структурах Белоруссии, после того, как их арестовали, они сдали еще одного подельника, тоже слесаря завода тракторных запчастей. Его фамилия Медведев.

На допросе Коновалов, Ковалев и Медведев признали свою вину в совершении теракта в Минском метро. Так же они взяли на себя ответственность за взрыв в Минске в июле 2008 года и два взрыва в Витебске в 2005 году.

Ранее, как сообщал «Росбалт», спецслужбы подозревали, что теракт на cтaнции мeтpo «Oктябpьcкaя» в Минске мог организовать россиянин Виктор Двораковский.

Известно, что 23-летнего Виктора Двораковского разыскивают по всей территории России по подозрению в терроризме с 6 марта 2011 года. Пока силовики ищут его в РФ, экстремист мог пересечь границу по поддельному паспорту и скрыться в Белоруссии, где и подготовить теракт.

Теракт на станции «Октябрьская» минского метро произошел 11 апреля в 17:58 по местному времени (18:58 мск). Бомба взорвалась у второго вагона на перроне недалеко от выхода на пересадку на станцию «Купаловская» и в город на Октябрьскую площадь. По данным спецслужб, мощность взрывного устройства составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами.

В результате взрыва пострадали почти 200 человек, 13 человек погибли.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Делегация от Правительства Удмуртии прибыла в Белоруссию  Делегация от правительства Удмуртии прибыла в Минск для обсуждения сотрудничества.
В правительстве республики состоялось совещание по вопросам противодействия терроризму  О мерах по предупреждению и пресечению террористических актов в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников доложили Александру Бречалову мини
Презентация книги о героях борьбы с терроризмом прошла в Ижевске  Сегодня в Музейно-выставочном комплексе имени М.Т. Калашникова состоялась презентация книги «Герои нашего времени».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звезд_: