В селе Вавож (Удмуртия) появится улица имени общественного деятеля и поэта Ильи Зорина


A A A

Вновь строящейся улице села Вавож будет присвоено имя общественного деятеля республики, удмуртского поэта, кандидата медицинских наук Ильи Андриановича Зорина, передаёт пресс-служба Президента и Правительства Удмуртии.

Как сообщил Глава Вавожского района Вячеслав Березин, этот вопрос обсуждался на страницах районной газеты «Авангард», был рассмотрен на сессии райсовета. В итоге было принято положительное решение.

Поэт Илья Зорин родился 14-го июля 1920-го года в деревне Силкино Вавожского района УАССР. В 1938-м году поступил в Ижевский государственный медицинский институт. Последний курс окончил в 1942-м году в Куйбышевской военно-медицинской академии. С 1942-го года — фронтовой врач, участвовал в освобождении Молдавии, Украины, Польши, сражался в боях под Берлином и в Праге. За боевые заслуги в Великой Отечественной войне награждён орденами и медалями.

В 1951-м году был арестован по так называемому «делу Наговицына и др.» и отправлен для десятилетнего отбывания наказания на Дальний Восток. В связи с объявленной после смерти Сталина амнистией, был освобождён из заключения досрочно.

Илья Зорин, окончив ординатуру, работал в Ижевском мединституте, защитил кандидатскую диссертацию, является автором 10-ти научных трудов.

Первое стихотворение поэта было опубликовано в 1934-м году в Вавожской районной газете.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Новая школа открылась в Вавожском районе  Это наш новый кабинет технологии в кортом есть новые машины швейные пришли новые спец.машины, оверлок и вышивальная машина.
Ижкарын та ар пумозь эшшо кык модельной библиотекаос усьтӥськозы  Ижкарын та ар пумозь эшшо кык модельной библиотекаос усьтӥськозы. Соосты "Культура" йӧскалык проектъя лэсьтозы. Флор Васильев нимо лыдӟиськонниын этно-пространство кылдоз.
Более трёхсот выездов совершили автоклубы Удмуртии с начала года Более трёхсот выездов совершили автоклубы с начала года. Культурные мероприятия посетили более 20 тысяч человек.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темперамен_: