В Кизнере (Удмуртия) построят новую школу


A A A

Решение построить новую школу в Кизнере было принято во время рабочей поездки Президента Удмуртии в Кизнерский район. Старому зданию уже более полутора веков, школа открывалась как церковно-приходская и до сих пор здание топят дровами.

Едят в сельской кизнерской школе по очереди, также моют руки. Учебное заведение было построено ещё в 19-м веке, там нет ни канализации, ни водопровода. За смену работникам кухни приходится выносить до десятка вёдер с грязной водой. В школе мечтают о новом здании.

ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА, ШЕФ-ПОВАР КИЗНЕРСКОЙ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ: «Современное тёплое здание, чтоб канализация была, плиты чтоб хорошо работали, у нас ведь самое главное — вовремя приготовить обед».

ВЛАДИМИР ГУРЬЯНОВ, УЧЕНИК 9-ГО КЛАССА, ПРЕЗИДЕНТ КИЗНЕРСКОЙ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ: «Мне кажется, школа должна быть компактная, во-первых, форма не важна — двух-, трёх-, одноэтажная. Главное, чтобы, через 20 лет она не была в таком же состоянии, как эта, чтобы трещин не было, и штукатурка с потолка не падала».

Сначала речь шла о реконструкции, но, осмотрев ветхое здание, Президент предложил выбрать для школы новое место, поближе к центру села. Решено строить её заново.

Новая школа в селе появится через три года, нужно время на проектную документацию и строительство. А в этом году, 1-го сентября, в Кизнере откроется школа на 750 учеников. Глава республики ещё раз напомнил строителям: строить разумно и экономить бюджетные деньги.

Старое здание школы останется, там заменят окна и батареи отопления. Новый корпус уже возводится рядом. Здесь разместятся спортивный зал и компьютерные классы.

АЛЕКСАНДР КУРБАТОВ, НАЧАЛЬНИК ФГУП УССТ №6 СПЕЦСТРОЯ РОССИИ: «Александр Александрович взвалил на себя большую ношу, и если он решит эти вопросы, это будет огромная польза для района и районного центра. А то, что надо экономить, мы это все понимаем, но не всегда получается».

Через два года Кизнер станет современным райцентром. И предпосылки есть. По федеральной программе на строительство социальных объектов республика может получить больше миллиарда рублей.

Елена Реверчук, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Роспотребнадзор продлил антиковидные требования для образовательных учреждений  Роспотребнадзор продлил антиковидные требования для школ, детсадов, а также лагерей и учреждений дополнительного образования до конца 2021 года.
Коррекционные школы Удмуртии оснащают современным учебным оборудованием  Кабинет логопеда в 79 школе для детей с нарушениями интеллектуального развития теперь соответствует всем современным требованиям.
Школы Удмуртии не будут переводиться в ближайшее время на дистант  Школы Удмуртии не будут переводиться в ближайшее время на дистанционный формат обучения. Об этом также заявил глава республики Александр Бречалов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
де_онстрация: