Задолженность по зарплате в Приволжье — более 1 миллиарда рублей


A A A

Состоялось совместное совещание аппарата полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе и Прокуратуры РФ. Совещание, прошедшее в режиме видеоконференции, было посвящено взаимодействию органов госвласти и прокуратуры в сфере соблюдения прав граждан на оплату труда и занятости, в том числе, на градообразующих предприятиях и в моногородах.

Участвовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Евгений Забарчук, заместитель полпреда Алексей Кубрин, помощники полпреда Президента РФ в ПФО Муаед Канкулов, Игорь Кокунов и Александр Школьник, представители региональной исполнительной власти, прокуратуры и государственной инспекции труда.

В ходе совещания отмечено, что, несмотря на определенное улучшение экономической ситуации в текущем году (рост промышленного производства составил 10%), положение дел с соблюдением трудовых прав граждан остается непростым. Прежде всего, это касается сохранения высокого уровня задолженности по оплате труда и безработицы.

По состоянию на 1 апреля 2011 года, в целом по Приволжскому федеральному округу, задолженность по заработной плате составила 937,2 млн. рублей и увеличилась с начала года на 15% (снизалась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26%). Основная причина — отсутствие у работодателей собственных средств, при этом, наибольшая часть долга приходится на предприятия промышленности. Более 60% от объема задолженности по заработной плате приходится на 118 предприятий, находящихся в различных процедурах банкротства.

Численность работников, перед которыми организации имеют просроченную задолженность по заработной плате, на 1 апреля 2011 года составляет в Приволжье 45,8 тыс. человек (увеличилась с начала года на 17%). Количество организаций, имеющих задолженность — 316 (увеличилось с начала года на 40%).

Однако анализ ситуации показал, что данные статистики дают неполное представление о сложившейся ситуации в сфере оплаты труда. Согласно информации управления Генеральной прокуратуры в Приволжском федеральном округе в I квартале 2011 года было установлено 500 предприятий, не обязанных отчитываться перед Росстатом (субъекты малого предпринимательства) и имеющих просроченные платежи по оплате труда в сумме почти 375 млн. рублей.

В текущем году продолжается реализация программ дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Одним из основных направлений реализации данных программ в 2011 году станет содействие самозанятости безработных граждан. На открытие собственного дела финансовую помощь (около 60 тыс. рублей) получат 47,6 тыс. человек. Предусмотрено опережающее профессиональное обучение и стажировка работников, находящихся под угрозой увольнения.

В монопрофильных населенных пунктах (в целом по округу их около 80) будут организованы временные общественные работы. Объемы финансирования муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства в 10 моногородах составят более 3 млрд. рублей, количество вновь создаваемых рабочих мест в результате реализации данных программ – более 25 тысяч.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Молодежный форум ПФО «iВолга» пройдет в конце августа Началась регистрация участников ежегодного форума молодёжных проектов «iВолга-20», проводящегося в Приволжском федеральном округе.
В Приволжье стартовал новый арт-проект В Приволжье стартовал новый окружной проект, направленный на развитие уличного искусства. Называется он «ФормART».
Игорь Комаров провёл заседание Совета округа по развитию малого и среднего предпринимательства  На заседании Совета округа обсудили меры, направленные на восстановление и развитие малого и среднего предпринимательства. Мероприятие прошло под председательством

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звез_а: