В Ижводоканале рассказали, как будут справляться с пиком активности сине-зелёных водорослей


A A A

Санитарные врачи прогнозируют: пик активности сине-зелёных водорослей может начаться в этом году раньше обычного. Готовы ли очистные к такому испытанию - расспросили экспертов наши корреспонденты.

Марта Павловна каждую неделю и не по разу приходит на родник. Старается выбраться в будни, в выходные, говорит, здесь можно провести часа три в очереди — на Важнин ключ за водой приезжают со всего города.

В последние три года Роспотребнадзор каждое лето получал до двух тысяч жалоб от горожан на запах водопроводной воды. С каждым годом сине-зелёные водоросли всё больше активизируются. Ещё восемь лет назад, в самый пик цветения, когда вода из-под крана впервые запахла, их было 120 тысяч клеток на миллилитр, в прошлом году — уже в 14 раз больше.

Сегодня на очистных сооружениях для борьбы с запахом каждые сутки тратят 200 килограммов угля. Он подаётся на головные сооружения. Таких мер, утверждают на водоканале, пока достаточно. В пик будут проводить углевание дополнительно.

ЕЛЕНА ТКАЧУК, ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ СТАНЦИИ ПОДГОТОВКИ ВОДЫ «ПРУД — ИЖЕВСК»: Я как раз сама житель Ленинского района, и я пью водопроводную воду, я не покупаю.

 - То есть, вы ручаетесь за качество?

 - Ручаюсь.

В планах — отладить ультрафиолетовую очистку. Сама система уже смонтирована и установлена. Но её ещё нужно подключить к объектам энергоснабжения. А это серьёзные затраты, которые город себе пока позволить не может. В очистку воды до нормативного уровня уже вложена не одна сотня миллионов рублей.

Оксана Худякова, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ижевские спасатели обнаружили нетрезвого рыбака на льду пруда Спасатели Ижевска при патрулировании акватории пруда обнаружили рыбака, лежащего на льду.
В МЧС сообщили об опасности тонкого льда на Ижевском пруду  В МЧС Удмуртии сообщили об опасности выхода на лёд Ижевского пруда. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Новая аэролодка появилась на вооружении у ижевских спасателей  Новая аэролодка «Ижора» появилась на вооружении Поисково-спасательной службы Ижевска. Она уже прошла все испытания и даже помогла в спасении шестерых пострадавших.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
истори_: