Депутаты Госдумы считают неприемлемым расформирование «Стрижей» и «Витязей»


A A A

Возможное расформирование пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи», о котором в четверг сообщил ряд СМИ, неприемлемо, цитирует РИА Новости слова первого зампреда комитета Госдумы по обороне, единоросс Юрий Савенко.

По одной из версий, в целях экономии средств на смену этим двум группам может прийти новая, которая будет выступать на учебных самолетах Як-130. В ВВС сообщили, что указаний о расформировании известных пилотажных групп не поступало.

«Обоснование» в целях экономии средств» в данном случае неприемлемо», — считает Савенко.

«То мы — богатое государство, то мы — небогатое государство. Так какое мы государство? Две пилотажные группы не можем сохранить? Я лично видел их полеты — это лучшие летчики страны. Это кузница кадров, то, к чему стремятся пилоты в воинских частях, авиационных полках и соединениях», — подчеркнул замглавы комитета.

«Поэтому лично мое отношение к тому, что эти пилотажные группы могут расформировать, отрицательное. Оснований я не знаю. Экономию средств в данном случае я не считаю обоснованием», — заявил он.

В свою очередь депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть заявил журналистам, что если информация о расформировании пилотажных групп является правдой, людей, принявших такое решение, надо наказывать, «это подрыв боеспособности страны».

«Мы потеряем навыки ведения воздушного боя на современной военной технике. Фигуры, которые демонстрируют пилотажные группы, это не просто акробатика, чем головокружительней пирует, энергичней маневр, тем выше боеспособность», — отметил депутат.

«Да, это дорого, но содержать боеспособную армию вообще дорого. Замена на ЯК-130 — это неравноценная замена», — уверен он.

Необходимо, чтобы фигуры отрабатывались на боевых самолетах, ведь там и скорости другие, и вес самолета боевого тяжелее, отсюда и маневренность иная, радиус поворота, добавил он.

Формулировка Минобороны, что «на данный момент руководящих документов нет», депутата Госдумы не успокаивает. «Документы об этом вообще носят закрытый характер, вряд ли просочатся в СМИ», — заметил Локоть.

«Стрижи» и «Русские витязи» базируются на расположенном в 60 километрах от Москвы аэродроме Кубинка. Летчики Кубинки первыми в СССР освоили одиночный и групповой высший пилотаж на реактивных истребителях: еще 1 мая 1946 года они впервые прошли над Москвой в строю парадного расчета. Сегодня Кубинка известна как школа номер один пилотажного мастерства в России. В начале мая «Стрижи» отпраздновали свое 20-летие новой летной программой.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Тренировочные полёты пилотажной группы «Сокол» пройдут в Ижевске 20 сентября  В пятницу, 20 сентября с 10:00 до 17:00 над Ижевском запланированы тренировочные полеты пилотажной группы «Соколы России». Жителей города просят сохранять спокойствие.
За выходные 22 — 23 июня в Удмуртии не зарегистрировано ни одного лесного пожара  Природные пожары в выходные дни на территории республики не зарегистрированы. Патрулирование лесов проводилось и с земли, и с воздуха. Напомним, Минприроды Удмуртии в выходные дни
Авиапатрулирование лесов Удмуртии начнётся 23 июня  В воскресенье, 23 июня, в 13 часов будет начато авиационное патрулирование лесов Удмуртии. Об этом сообщает Минприроды УР.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
кос_ос: